央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:物价走势高位回落 货币政策难言放松

发布时间:2011年10月17日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月14日电(记者王宇、王培伟)国家统计局14日对外发布了9月份全国居民消费价格总水平(CPI)数据,中国人民银行也在同一天发布了9月份金融统计数据。分析人士认为,备受关注的物价走势当前正呈现出高位回落的迹象,不过,考虑到中国经济发展依然面临诸多不确定因素,货币政策目前仍处于审慎观察期。

  国家统计局数据显示,9月份全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,增幅较7月份的6.5%和8月份的6.2%继续平稳回落。

  “9月CPI涨幅进一步小幅回落符合市场预期,未来物价水平逐步、缓慢回落的趋势趋于明朗。”交通银行金融研究中心分析师陆志明指出。

  申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇认为,下半年物价走向将会维持高位回落趋势,全年走势呈现“倒U字形”。“前期的宏观调控政策使得货币供应增速正快速回落,因流动性充裕带来的通胀压力明显得到了控制。”李慧勇说。

  不过专家指出,导致物价上涨的因素依然存在,决策层对此不可掉以轻心。

  陆志明指出,受劳动力成本长期看涨、国际大宗商品价格仍然高位徘徊、国内通胀预期依然较强等因素的影响,年内物价回落幅度可能有限。

  在统计局发布CPI数据的当天,中国人民银行也发布了9月份金融数据。数据显示,9月份我国新增人民币贷款4700亿元,环比少增785亿元。

  “9月份4700亿元的信贷增量虽然较预期有所减少,但这一增长水平依然可以满足目前经济增长的需求,另外,考虑到相当一部分资金是在银行系统外徘徊,实际进入经济领域的资金并不少。”亚洲开发银行高级经济学家庄健指出。

  央行数据还显示,截至9月末,广义货币(M2)余额同比增长13%,狭义货币(M1)余额同比增长8.9%,值得注意的是,M1增速近年来首次低于10%的增长水平。

  “货币供应量增速的下降是前期我国货币政策主动调控的结果。只有货币增速下来了,控制物价才会取得一定效果。”中国人民大学经济学院院长杨瑞龙指出。

  央行数据显示,在银行存款持续负利率和银行理财产品火爆发行的背景下,9月份人民币存款增加7303亿元,同比少增7259亿元,前三季度人民币存款增加8.11万亿元,同比少增超过2万亿元。

  “9月份CPI同比涨幅虽然较8月份略有回落,但其环比上涨的速度在加快,从这个角度看,未来物价走势仍有不确定因素,货币政策并不能因此而放松。”金融专家赵庆明称。

  赵庆明同时指出,考虑到当前国内实体经济尤其是中小企业出现程度不同的经营困难,以及国际经济环境相对恶化等因素,央行货币政策也不会再继续紧缩。

  “货币政策松动与否,取决于决策层对调控目标如何权衡。目前来看,从民生和稳定的角度讲,稳物价依然是经济工作中的首要问题,当前货币信贷政策应在总量控制的基础上,在结构上有所微调,对中小企业‘定向宽松’。”杨瑞龙指出。

  日前召开的央行货币政策委员会第三季度例会也指出,下一阶段将继续实施好稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,增强调控的针对性、有效性和前瞻性,注意把握好政策的节奏和力度。