央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:水族水语有声词典问世

发布时间:2011年10月16日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道10月16日电(记者周芙蓉)由贵州省三都水族自治县水族人士潘中西及县民宗局工作人员潘政波共同发起制作,在贵州大学西南少数民族语言文化研究所的鼓励和协助下,历经近2年时间制作完成的贵州水族水语有声词典电子版近日正式问世,免费为社会各界提供使用。

  水族是我国一个历史悠久的民族,有着自己灿烂的文化。据考,甲骨文之前,水族古文字就已存在。用其书写的文字被称为"水书",记载了水族古代天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学、美学、法学等文化信息,至今,水语仍在水族地区广泛应用。有关专家认为,水语、水书是独特古老的人类文化瑰宝,誉之为象形文字的"活化石"。

  水族水语有声词典电子版收纳了名词、动词、形容词、综合词、日常用语、水书常见水族古文字等1600多个水族古文字或词组,一个文字或词组均由汉字,国际音标,水族读音组成,用鼠标轻点一个字后"小喇叭",即可听见这个字的水语读音,是一部轻松学习水语和研究水书文字的工具书。

  协助词典校稿的语言学者、贵州大学西南少数民族语言文化研究所研究员赖静如说,丰富的水族文化蕴含在水族人民的语言当中,水书中的祝词、民间的诗歌、口头传说,随着传承的断代,迫切地需要被记录下来,同时,运用国际音标对其注音,有助于更准确地表达水书文字。水族水语有声词典是少数民族语言有声资料的创举,对水族文化的传承和研究具有积极意义。