央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成功穿越三次下跌行情 27只基金有望延续好业绩

发布时间:2011年10月16日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年11月12日大盘下跌算起,至今近一年的时间里,国内A股出现了三次超过10%的大幅下挫。在这三轮下跌中,始终处于同类业绩前三分之一的基金共有27只,这些基金有望延续好业绩。

  五成股基弱市中跑输大盘

  在四季度首周五个交易日中,除周一周五微跌外,其余3个交易日分别上涨0.16%、3.04%和0.78%。不过这样上涨的局面在近一年十分少见,市场更多的是连续的阴跌,这也导致了基金净值的不断缩水。

  在最新一轮的震荡调整市中(2011年7月18日至10月13日),上证综指期间下跌377.9点,下跌幅度达13.52%,纳入统计范围内的393只主动管理的偏股型基金净值也全线下挫,区间平均回报率为-13.58%。其中200只基金跑赢同期大盘,占50.09%。

  相对而言,鹏华新兴产业基金表现最佳,该只基金成立于今年6月中旬,区间复权单位净值增长率为-0.69%。另外,包括申万菱信量化小盘、上投摩根新兴动力、嘉实领先成长、长信双利优选(519991)、交银先进制造、银河稳健、嘉实主题精选(070010)以及万家双引擎等在内的8只基金区间也将净值下跌幅度控制在-8%之内。

  27只基金三次成功穿越

  事实上,从2010年11月12日大盘下跌算起,在这段时间里,大盘先后出现了3次超过10%的明显下跌,持续时间均为2个月左右。考虑到市场行情不太可能有突变,所以前三次成功穿越的基金们有望继续取得较好的业绩。

  据数据显示,近3轮调整市中,共有21家基金公司旗下的27只主动管理偏股基金业绩始终处于同类基金同期回报率排行榜的前1/3行列中。而在这些业绩稳健的偏股基金中,多为仓位较低的混合类基金。以分类来看,27只基金中,有19只属于混合类基金,仅8只为普通股票型基金。

  有相关研究报告更是指出,上述27只近三轮调整市净值始终表现稳健的偏股基金,有24只基金在今年以来截至昨日的业绩水平居同类可比基金业绩前1/2梯队。其中,鹏华价值、东方策略成长(400007)、博时主题(160505)、华夏收入等4只基金,今年以来复权单位净值增长率分别为-5.34%、-5.87%、-6.74%和-6.88%,位列同期可比238只普通股票型基金业绩第1名、第3名、第4名和第5名。

  “这些基金仓位一直处于较低水平;也可能都持有食品饮料行业的个股。”好买基金研究中心首席分析师曾玲华分析,“当然,上述基金主动管理能力显然都比较强,在行业轮动和择时上做得较为出色。”