央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方祖歧将军“爱我中华诗书画展”家乡扬州举行

发布时间:2011年10月16日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网扬州10月16日电(记者 崔佳明)文武双全的诗人将军方祖歧“爱我中华诗书画展”,16日家乡扬州文化艺术中心美术馆举行,中共扬州市委书记王燕文、副书记赵旻和南京军区以及省市有关部门负责人参加了开幕式,并为展览剪彩。

  方祖歧将军在开幕式上接受记者采访时说,中华民族复兴,文化建设非常重要,他的展览主题就是“爱我中华”,用诗书画的形式来表现一个老兵对我们中华民族伟大复兴的一种亲情。他说,扬州是他的故乡,历史文化名城,人文荟萃,经常来扬州,每次回来都有很大进步,古城新城交相辉映,精致典雅,令人向往,在家乡举办展览他很高兴。

  扬州是一个富有诗意的城市,要打造中国诗词城市,同时,老将军寄语家乡,扬州在文化建设方面,要挖掘民间的文化,充分利用自己的独特优势,还要善于把文化传统与时代精神结合起来,创造新辉煌。

  开幕式上,老将军向家乡捐赠了美术作品、书法作品和诗词,扬州市委常委、宣传部长袁秋年代表家乡接受了将军的捐赠,并向将军颁发了收藏证书。

  此次展览共展出美术作品60余件、书法作品30余件和近百首诗词。展出的作品凸显将军热情讴歌伟大祖国时代主题之意境,内容涉及近百年特别是改革开放以来复兴中华的一些重要进程和业绩,涵盖大陆各省市、自治区,香港、澳门特别行政区和台湾地区。

  现场观展的学生说,老将军的作品就是爱国主义教育的生动教材,为大家讲述革命先辈们的光荣事迹和优良传统,令同学们倍受鼓舞和启发。同时,老将军能够把兵法娴熟巧妙运用于书画之中,诗书画相融相通,相得益彰,非常了不起。

  方祖岐,笔名重九, 1935年生,1951年入伍,参加过抗美援朝战争,曾任沈阳军区政治部秘书长、组织部部长、副主任兼干部部长、副主任、某集团军政治委员,广州军区政治部主任,北京军区政治部主任,南京军区政治委员,上将军衔。将军在繁忙的工作之余,潜心研究诗词、书画艺术,以吟咏复兴中华伟大事业为主题,出版了多部诗词、书画集。

搜索更多爱我中华 扬州文化 的新闻