央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮肤破溃别用花露水

发布时间:2011年10月16日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近深秋,仍有蚊虫出没。在此提醒您:遭到蚊虫叮咬不要擅自涂抹刺激性药物,而应在医生指导下谨慎用药。不少人被蚊虫叮咬后,喜欢用花露水来止痒。殊不知,花露水虽然有清凉止痒的作用,但不具有治疗功效。尤其对于一些皮肤敏感或者皮肤破溃的人,花露水中的薄荷、樟脑等成分非但不能改善其局部的炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。

  一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒,可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂,目前安全有效的治疗蚊虫叮咬的药物和办法有:①六神丸:将六神丸研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于叮咬处,每日涂抹3-5次。②扑尔敏:用扑尔敏1片蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果佳。③阿司匹林:将1-2片阿司匹林研碎,用少量水调成糊状,涂于叮咬处。

  对于症状较重或有继发感染者,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。剪短指甲,尽量别搔抓叮咬处,以防止继发感染。(蒋肖男)