央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美财政部推迟发布汇率报告

发布时间:2011年10月16日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 美国财政部14日发表声明说,推迟向国会提交半年一次的有关美国主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》。美国财政部原定15日公布半年度汇率报告,奥巴马政府将第四次面临是否要将中国列入汇率操纵国名单。

  财政部的声明说,推迟发布汇率报告的原因在于要在近期一些重要国际会议上与有关方面继续磋商协调,这些会议包括二十国集团财政部长与央行行长会议、二十国集团峰会、亚太经合组织财政部长会议以及亚太经合组织领导人非正式会议。

  根据美国国会1988年通过的一项法案,财政部每年要分两次向国会提交有关美国主要贸易伙伴是否操纵汇率政策以获得不公平贸易优势的报告,被认定为“汇率操纵国”的贸易伙伴,将受到美国的贸易惩罚。今年下半年的报告原定于10月15日发布。不过,近年来财政部经常推迟发布该报告。最近一期报告发布时间是今年5月27日。

  奥巴马政府已发布5份汇率政策报告,都没有对主要贸易国贴上“汇率操纵国”的标签。

  另外,美国国务卿希拉里 克林顿14日在纽约向商界领袖发表讲话,指责中国压低人民币汇率,造成美国职位流失。希拉里当天在纽约经济俱乐部发表演讲时说,美国目前所面临的最大挑战“并不是军事上的敌人”,而是如何在当今的经济条件下加强自身的全球领导地位。希拉里认为,目前的世界形势受诸多因素影响,国家安全不仅凭借军事力量,更要依靠强大的经济实力。

  希拉里说,由于世界的战略及经济重心正在转向东方,美国尤其要加强自身在亚洲的经济存在。她说:“在过去的一个世纪中,美国的一个成功战略就是与欧洲建立了稳固的合作关系和各类机构,直到现在我们仍受益于此。本世纪我们的一大任务就是要加强与亚洲的联系。”希拉里说:“我们不仅要在亚洲展现强大军事和外交实力,还应发挥巨大的经济影响力。”