央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东诸城投资150亿规划建设恐龙文化产业园

发布时间:2011年10月16日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网诸城10月16日电 (记者 孔凡元)“中国龙城”――山东诸城在立足丰富的恐龙化石资源特色基础上,规划建设面积100平方公里,总投资150亿元的恐龙文化产业园区。园区重点规划恐龙化石博览科普板块、龙居福地休闲度假板块、龙乡风情民俗旅游板块、灵山秀水观光体验板块和恐龙文化娱乐传播板块

  16日,“金秋齐鲁文化行”记者走进闻名的“中国龙城”诸城,在诸城新建成的恐龙大世界内,令人震撼的新发掘的各类恐龙遗址化石纵横交错分布在此间。据悉,此间境内恐龙化石资源蕴藏丰富,已发现化石点30多处,埋藏总面积达1600多平方公里,先后产出并命名了巨型山东龙、巨大诸城龙、巨大华夏龙、诸城中国角龙、意外诸城角龙、巨型诸城暴龙、诸城瘦长暴龙、诸城东方强壮百合等十多个新属种,发现了世界规模最大的恐龙化石群、恐龙足迹群等六个世界之最,联合国教科文组织世界地质公园执行局专家认定诸城的恐龙化石群是世所罕见的地质奇观。

  记者了解到,该县把规划建设产业园区作为发展恐龙文化产业的重要载体和恐龙文化产业项目的“孵化器”,围绕打造“高端恐龙文化创意产业基地”和“世界旅游目的地”的发展目标,按照总体规划、分步推进的开发建设思路,开发衍生产品,拓展延伸产业链条。深入挖掘恐龙文化内涵,发挥恐龙文化“跨界”效应,推进恐龙文化与旅游、影视制作、出版发行、演艺娱乐、节会、动漫等相关行业的嫁接融合,重点开发五大恐龙文化衍生产品。已创作出《诸城鸭嘴龙之谜》、《山东恐龙之谜》等科普书籍,正在编写《诸城角龙之谜》、《诸城恐龙发掘史》。设立“中国龙文化交流中心”,邀请国内知名恐龙专家、画家、作家担任顾问,加快诸城恐龙系列动漫剧本创作,尽快制作完成动漫影视作品,并投放市场。同时,搞好影视衍生产品的加工、制作、销售,打造恐龙动漫品牌。已邀请旅美知名作家创作诸城恐龙的歌曲。已研发出恐龙文化艺术看盘、鸭嘴龙黑陶、龙图腾陶瓷笔等旅游纪念品,包装推出“恐龙科普探秘游”、“中国龙之旅”等旅游线路产品。并筹划举办国际恐龙文化旅游节。策划设计以现代高科技手段为支撑的大型实景舞台剧,展现恐龙生存环境和恐龙格斗搏杀场景,打造国内有较大影响力的游客体验节目,拉长恐龙文化产业链。