央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用航空的发展将让中国民间女飞行员一圆"飞翔"梦

发布时间:2011年10月16日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网西安10月16日电(记者 呼涛 毛海峰)正在西安举办的中国国际通用航空大会上,业内人士表示,中国通用航空的发展,将为中国民间女飞行员一圆“飞翔”梦提供机会。

  所谓通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行以外的航空活动。中国民航部门预测,到2012年,中国需要各类通用航空飞机1万架以上,通用航空产业带动的产业将形成1万亿元以上的市场。

  中国在“十二五”(2011-2015年)规划中明确提出,积极推动通用航空发展,改革空域管理体制,提高空域资源使用效率。

  美国“99”妇女航空协会主席苏珊·拉森在本届中国国际通用航空大会上表示,此次来到中国,一路感到“大开眼界”。她说:“我目睹了从政府、专业航空机构到民间对于通用航空的热情和不懈努力,这将极大地激活中国通用航空事业。同样,这也是给予全世界的机遇”。

  事实上,一些中国女性尤其是年轻人已经启程寻梦“飞翔”。其中,女演员苗圃就已经成为较早取得飞行驾照的明星,并且拥有了自己的私人飞机。与此同时,更有人已经将目光投向了“井喷式”发展的航空业。

  “因为家庭的渊源,我从小就对飞行充满了向往。更幸运的是,我自己竟然能够赶上这样一个航空业高速发展的时代,而且能够有机会参加私人飞行培训。”正在武汉一所飞行学校参加培训的24岁女孩赵梦圆说,虽然自己现在的飞行培训班24名学员中只有两位女学员,但就业前景还是很看好的。

  对于多数中国家庭来说,花费20余万元自费参加飞行培训和考取飞行驾照还不是件容易的事。但是,近年来女性参与专业飞行培训并考取驾照已经不算是“稀罕事”。

  “我很激动能实现从小的飞行梦。有了专业化的培训和驾照,就更可能获得在航空公司或者其他通用航空领域就业的机会。”赵梦圆说,她希望能够通过不懈的努力,一步步从副驾驶做起,或许有机会能够成为机长。

  “女飞行员在驾驶飞机的时候操纵的力度更轻,更平稳,因为女性有着为别人提供更好、更舒适环境的天性,希望越来越多的中国女性成为飞行员。”苏珊说,这次来中国已经有西安阎良航空产业基地的人士和多家航空俱乐部等机构,表示开展合作的意向。

  她还表示,中国通用航空的业内人士正在以国际化的视野布局和构思未来的大发展,这将是中国自身和带给世界的机会。

  中国国际通用航空大会是中国在2009年首次设立的国家级通用航空专业特色会展,每两年在西安举行一届,今年是第二届,会期为本月13日至17日。

  (来源:新华网)