央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大水利工程昨日启动 拧紧宁夏“水龙头”

发布时间:2011年10月16日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网银川10月16日消息(记者许新霞)位于黄河入宁夏境内首端的沙坡头水利枢纽可谓宁夏的“水龙头”。昨日,沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程的启动则意味着在水资源日益紧缺的今天拧紧了宁夏的“水龙头”。

  水利部副部长李国英及宁夏回族自治区党委常委、副书记、银川市市委书记崔波等领导参加了启动仪式。

  宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程是沙坡头水利枢纽的配套工程,也是《全国加快灌区建设保障粮食安全近期重点建设规划》的9个新建灌区之一,在全宁夏经济社会发展及水资源配置中具有重要地位和作用。沙坡头南北干灌区位于宁夏中部,涉及宁夏和内蒙古两个自治区。其中,宁夏涉及中卫、中宁两县和青铜峡市的广武乡及国营渠口农场的18个乡镇,136个行政村。灌区主要种植小麦、水稻、玉米、瓜菜等农作物,年生产粮食2.3亿公斤,占宁夏引黄灌区粮食产量的12%。

  灌区现有四条干渠直接从黄河引水。河南灌区有羚羊角渠和羚羊寿渠,河北灌区有美利渠系和跃进渠。引水干渠总长217.3公里,设计引水能力88立方米/秒,其中美利渠总长91公里,引水能力45立方米/秒;跃进渠总长79.7公里,引水能力30立方米/秒;羚羊寿渠总长32.3公里,引水能力12立方米/秒;羚羊角渠长14.3公里,引水能力1立方米/秒。灌区现有排水干沟9条,长170.61公里,控制面积26.7万亩,排水能力53立方米/秒。

  沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程规划将河南灌区现有的角渠、寿渠连接起来,自沙坡头水利枢纽右岸取水,形成南干渠;将河北灌区现有美利渠和跃进渠两条干渠连接起来,自沙坡头左岸取水,形成北干渠。灌区设计灌溉面积87.7万亩,其中,南干渠控制灌溉面积22.2万亩,北干渠灌区48.0万亩,内蒙古乱井滩灌区17.5万亩。按渠系划分:南干渠控制灌溉面积22.2万亩,北干渠控制灌溉面积65.5万亩。按灌溉方式划分,自流灌溉51.1万亩,扬水灌溉36.6万亩。灌区现状灌溉面积65万亩,其中宁夏59万亩,内蒙古乱井滩灌区6万亩。宁夏灌区规划新配套灌溉面积11.2万亩,其中南山台子扬水灌区配套7.2万亩、碱碱湖扬水配套灌溉面积2.1万亩、老北干渠灌区新配套1.0万亩、跃进渠灌区新配套0.9万亩。