央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月CPI"温和"回落 专家:四季度仍有2%回落空间

发布时间:2011年10月16日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网10月15日讯(记者 姚毅婧)国家统计局昨日(14日)发布的9月CPI数据显示,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨6.1%,环比上涨0.5%。其中,食品价格上涨13.4% 猪肉价格上涨43.5%。对此数据,有关专家普遍认为,这并不意味着物价拐点的到来,保持稳定的货币政策,粮食作物出现大丰收,生猪出栏情况明显好转后,预计四季度CPI数据仍有一定的回落空间。

  9CPI同比上涨6.1% 其中食品价格涨13.4%

  国家统计局14日公布数据显示,2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.6%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.6%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格与上月持平。

  数据还显示,食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。其中,粮食价格上涨11.9%,影响价格总水平上涨约0.33个百分点;肉禽及其制品价格上涨28.4%,影响价格总水平上涨约1.86个百分点(猪肉价格上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点);蛋价格上涨14.2%,影响价格总水平上涨约0.12个百分点;水产品价格上涨14.1%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响价格总水平上涨约0.06个百分点;鲜果价格上涨6.2%,影响价格总水平上涨约0.11个百分点;油脂价格上涨18.0%,影响价格总水平上涨约0.20个百分点。

  物价拐点言之尚早四季度CPI仍有2%回落空间

  国家统计局公布的9月份CPI总水平同比上涨6.1%,较前三月“温和”回落。对此,中国人民大学经济学院教授、博导李义平表示,食品类价格对价格总水平影响很大,粮食作物以及猪肉等都有一个生产周期,现在谈物价拐点到来为时尚早。因此,他认为,只有粮食作物出现大丰收,生猪出栏情况明显好转后,物价拐点才会真正形成。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚指出,从6.1%这个数据可以看出,目前物价下调非常的缓慢。政府花费了巨大的力气,物价才能下降一点,从此就能看出这并不是物价的拐点,物价依然呈现僵持状态。他认为,如果货币政策能一直保持稳定,相信会慢慢出现真正意义上的拐点。

  国务院发展研究中心金融研究所陈道富则认为,9月CPI的缓慢回落,只能说明因国际国内的各种因素影响,国内的价格上涨压力有所缓解,但称之为“拐点”还言之尚早。

  从统计局发布的数据显示,9月份CPI环比回落0.1%。对此数据,李义平指出,CPI同比涨幅回落0.1个百分点没有任何参考价值。

  孙立坚分析,0.1%的下跌,这个幅度非常有限。目前,通胀的预期依然没有改变,负利率问题依然存在,油价的下调是假象还是真像,现在我们都不能判断,目前只能说这是行政干预的结果。

  陈道富预测了四季度CPI的发展趋势,他认为,目前还需观察各种涨价因素的积累,但CPI仍有同比下降2%的空间,同时不能忽视环比的比较结果。