央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:中小企业很困难,症结究竟在哪里?

发布时间:2011年10月16日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段时间以来,特别是温州“跑路潮”出现以来,中小企业的生存状态受到高度关注,并且与宏观调控紧密挂钩起来。有一种常见的推理逻辑和“药方”是:宏观调控造成资金紧张,资金紧张造成中小企业严重困难,中小企业已经开始显现“倒闭潮”,从而可能造成大量失业、影响社会稳定,因此,帮助中小企业解决“融资难”是核心,而措施就是应该全面放松宏观调控,包括开闸贷款,乃至下调存款准备金等。

  珠三角中小企业的日子怎么样?会否出现温州式的“跑路潮”?连日来,羊城晚报派出多路记者在珠三角中小企业、制造业集中的东莞、佛山等地深入调查发现,珠三角的中小企业确实遇到很多困难,但这里并无“跑路潮”、“倒闭潮”,珠三角经济仍旧充满活力。从羊城晚报记者调查所得看,上述“药方”的逻辑是很值得怀疑的。

  首先,中小企业是否已到了“倒闭成潮”,从而,以抑制通胀为“首要任务”的宏观调控已到必须全面放松的阶段?确实有企业倒闭,但要搞准是个别还是全部,不能以偏概全叫做“倒闭潮”。包括沸沸扬扬的温州“跑路潮”,到底有多少代表性,也需要全面分析。数据显示,今年上半年东莞关停的中小企业数同比还略有下降,而新增私企数增加了11.2%。在据称中小企业大量“蒸发”的佛山均安牛仔裤行业,新开企业比关停的企业还要多。从这个角度看,在CPI仍然高企、完成全年4%目标难度极大的背景下,宏观调控措施没有理由、也不应该被这些所谓“倒闭潮”传说牵着鼻子走。

  其次,当前中小企业的主要困难是否真的是“融资难”、“资金链断裂”?从调查看,造成中小企业困难的根本原因,主要是此前流动性过多造成的原材料、劳动力等成本的大幅上涨,而并非“融资难”。很多中小企业反映,原材料、劳动力等成本总体上涨了20%-30%,而中小企业多数处于充分竞争行业,产品难以提价,结果利润大幅受挤压,多数利润下降30%以上,从而风险增大,这时再在“融资难”的背景下,汇率、订单等一有风吹草动,企业就可能经营困难。

  很多中小企业说现在比2008年还困难,指的是当时是外需订单骤减的急风暴雨式冲击,而现在则是成本上涨、利润受挤压的情况不知何时到尽头。他们最希望的是尽快通过宏观调控把CPI降下来,使企业能平稳经营,而不是寄望出现问题后再申请贷款“救命”。当然,制约中小企业长期发展的“贷款难”,作为一个老问题,也需要加快解决。

  因此,在CPI仍然高企的情况下,再次全面放松调控、全面开闸放贷,恐怕将“搞错症状、开错药方”。这些放出来的资金,最终绝大多数不会流入赚钱越来越难的实体经济,炒作的游资将再度泛滥,成本、工资必然轮番上涨,中小企业利润再次受严重挤压,结果将适得其反。

  此间有政策出台,即12日国务院出台扶持小型微利企业的政策措施,特别是要求对小型微利企业减半征税,有针对性地对小型微型企业提供信贷支持。这种措施“对症下药”,而非“全面放闸”,才正是中小企业所期望的。