央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子全能:内村航平三连冠创历史 滕海滨带伤完赛

发布时间:2011年10月16日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网东京10月14日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京10月14日体育专电(记者沈楠、孙晓铮)日本的“国宝级”体操选手内村航平14日在东京世锦赛个人全能决赛中,以几近完美的表演历史性地完成三连冠,创下世锦赛的新纪录,并弥补了团体赛失利的遗憾。中国老将滕海滨肌肉拉伤但坚持完赛,排在第18位。

  26岁的滕海滨是唯一一个在资格赛中参加全部6项的中国选手,并跻身决赛。但他赛后透露,可能是由于前两场消耗比较大造成肌肉疲劳,当晚比赛开始前的后场热身时就有点拉伤,然后在第一项吊环做用力动作的时候又拉到了,造成胸肌和三头肌拉伤。

  尽管如此,他还是坚持完赛。不过,受伤还是影响了他的发挥,吊环和单杠都出现明显失误,完成分都不到8分,总分87.031分。

  “吊环是发力的时候有点拉伤,单杠是有点发软,”他说,“让大家失望了,但是今天确实是尽力了。”

  中国队在杨威退役之后一直没有特别优秀的全能选手,较为全面的滕海滨说,自己的能力和先天条件都比杨威差很多,在目前的选手中可能只有张成龙具有在未来抗衡内村的能力。

  现年22岁的内村三年前在北京奥运会初出茅庐便一战成名,仅输给杨威,获得亚军。但在杨威退役之后,内村在全能上所向披靡,2009年伦敦和2010年鹿特丹世锦赛两度问鼎。今年4月的全日本锦标赛上,他还以94.900的“恐怖分数”创下了奥运会后新规则下的男子全能得分纪录。

  被东道主寄予厚望的内村当晚摆脱了团体赛输给中国队的阴影,在全部6个项目奉献了连小瑕疵都不多的精彩表演,其中自由操、鞍马、吊环和双杠得分都为全场第一,单杠第二,跳马第三。其总成绩为93.631分,高出第二名德国选手博耶3.101分。另一位日本选手山室光史获得铜牌。

  成为世锦赛历史上个人全能三连冠的“第一人”,生在体操世家的内村表示确实很高兴,因为周围的选手都来向他道贺。不过,他表示,拿到这块金牌更多的感觉是安心。

  主场作战的日本队原本誓言要在团体赛中击败中国队,结果却因失误而功亏一篑,内村也在单杠上掉杠。

  内村坦言,他的主要目标就是团体,没有拿到很失望,那天之后真的什么都想不了,所以今天能够特别耐心地一项一项去比,自己感到很满意。

  提及明年的伦敦奥运会,内村表示,目前在全能项目上还没看到对手,不过他更想要的是团体冠军。