央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防科大成功研制出“天河一号”千万亿次超级计算机

发布时间:2011年10月16日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放:

  2010年11月,由国防科技大学研制的中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,以每秒4700万亿次的峰值运算速度和2566万亿次的持续运算速度,双双刷新国际超级计算机运行性能最高纪录,排名世界第一,登顶世界超级计算机领域的“珠穆朗玛峰”。

  行家点评:周兴铭(中国科学院院士)

  超级计算代表了当代计算机技术的最高水平,是一个国家科技实力的重要标志。“天河一号”的研制成功,标志着中国的超级计算机综合技术水平进入世界领先行列。正在建设的国家超级计算长沙中心采用“天河一号”作为业务主机,也标志着湖南成为国内拥有千万亿次以上超级计算能力的“超算大省”之一,超级计算服务支撑能力迈入全国前列。

  延伸阅读:

  2010年10月,科技部同意批复建设“国家超级计算长沙中心”。2011年7月,由湖南大学负责运营、国防科技大学提供计算设备和技术支持的国家超级计算长沙中心“天河一号”百万亿次一期系统建成开通,这是我国第二个投入实际运行的国家级超级计算中心。

  按照预定计划,此次开通的百万亿次系统,将逐步扩充至千万亿次系统。目前,省气象局、省国土资源厅成为首批公共用户,加速了气象、“数字湖南”基础地理信息等重点应用平台的构建步伐。专家表示,国家超级计算长沙中心的开通,将极大提高我省超级计算能力,显著增强气象预报、灾害防治、环境保护等公共机构及高校、院所等科研部门的服务能力,大力提升装备制造、汽车工业、动漫等产业的研发和创新能力,加快全省新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化步伐。

  “天河一号”在世界上首次使用了CPU+GPU异构融合技术,创新了超级计算机体系结构。2010年,“天河一号”一直雄踞世界超级计算机TOP500第一的宝座,但在今年6月20日,据国际TOP500组织最新排名显示,日本超级计算机“京”以每秒8162万亿次的运算速度跻身榜首。中国的“天河一号”排名虽降至第二,但中国进入榜单的超级计算机总数在全球仅次于美国。