央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荀凤栖:以高度文化自觉推动文化改革发展

发布时间:2011年10月16日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、充分认识文化建设的重要地位和作用。文化建设是中国特色社会主义建设事业的目标任务,又是精神动力和环境保证,关系科学发展、改善民生与和谐稳定。各级领导同志一定要充分认识文化建设的战略地位和作用,以高度文化自觉和文化自信,组织推动文化建设和发展。

  二、全力推动吉林文化事业和文化产业加快发展。省委省政府高度重视文化建设。省委提出坚持文化事业和文化产业两手抓,坚持政府扶持和体制改革两加强,要一手抓存量,一手抓增量,把具有吉林特色的“现象”和“亮点”培育成大产业,“十二五”期间使文化产业成为我省支柱性产业。“十一五”期间是我省重点文化设施的集中更新建设期,全省城乡加快新建改建和扩建文化基础设施,组织实施了一系列公共文化服务工程。文艺呈现全面繁荣的良好势头。长影影片生产再现活力,形成和发展了“吉林电视剧现象”、“吉林歌舞现象”和“吉刊现象”,吉版图书市场占有率在全国排名第二,动漫艺术生产更加活跃,文学、戏剧、曲艺等艺术门类也呈现上升势头,涌现出一批具有浓郁吉林地域特色的优秀文艺作品。

  三、进一步加强县(市、区)文化建设。希望县(市、区)认真贯彻落实十七届六中全会和省委九届十二次全会精神,更加重视推动文化改革发展。要加快文化基础设施建设,加快在县城建设电影院,切实抓好农村文化大院建设,加强农村精神文明建设,在工业化、城镇化历史进程中,走出一条有吉林特色的社会主义新农村建设路子。要加快发展文化产业,尽快规划一批文化创意产业园区、文化旅游主题公园、文化遗址公园、文化商业街区,以园区招商引资,以社会资本扩大增量。要加快文化体制改革,坚持以解放和发展文化生产力为出发点和落脚点,坚持遵循市场经济规律与文化艺术自身发展规律,坚持实现好发展好文化工作者切身利益,在党的十八大前,基本完成各项重点改革任务。领导干部要善待、善管、善用媒体,为改革发展稳定营造良好的舆论环境。