央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吊环王”陈一冰蝉联世锦赛冠军

发布时间:2011年10月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国选手陈一冰在比赛后庆祝。

  新华社东京10月15日电 “吊环王”陈一冰在15日进行的体操世锦赛单项决赛中成功卫冕,摘得个人第四块世锦赛吊环金牌。奥运“三金王”邹凯也在自由操上有上佳表现,结果遗憾地再获亚军。黄秋爽则在高低杠上赢得第一枚世锦赛个人项目的奖牌。

  自2006年到2010年,陈一冰几乎垄断了吊环项目的世界大赛金牌,除了在2009年遭遇低谷,世锦赛没进决赛之外,三届世锦赛和一届奥运会都成功夺冠。出征东京,他在微博上承诺,要夺下金牌为母亲庆祝生日。

  当天他第二个出场,动作依旧保持了高质量,只稍有不明显的小晃动,落地也稳稳扎住。这套难度分6.8的动作裁判给出了9.000的完成分,15.8分比他在资格赛和团体决赛中的成绩都要高。落地之后,陈一冰跟去年一样,亲吻了蓝色的吊环架子。

  “今天发挥还不错吧,而且吊环对我来讲一直有感情,应该说是我们两个的配合吧,”他说。

  不过,他面对记者说的第一句话是:“妈妈生日快乐,(我)实现了自己的承诺,希望妈妈身体越来越好,越来越年轻。”

  巴西选手萨内蒂以0.2分之差获得亚军,日本选手山室光史获得铜牌。

  在首先进行的自由操比赛中,北京奥运会冠军邹凯同样表现不错,难度分为全场最高的6.9分,但完成分只得到8.6分,15.5分比刚刚全能三连冠的日本人内村航平低0.133分,只能继2009年之后再次遗憾地错失金牌。在邹凯之前出场的内村几串跟斗落地也不完美,但得到了8.933的完成分。

  邹凯无奈地说:“我这次三场自由操都挺满意的,就是分打得不尽如人意。攒人品吧,为奥运会。”

  女子高低杠决赛,中国队在资格赛损失了何可欣之后,只有黄秋爽一人参加。她的动作难度达到6.7的高分,但完成质量略显不足,以14.833分获得铜牌。第一次参加世锦赛的俄罗斯“天才少女”科莫娃以15.500分获得冠军,她的队友纳比耶娃以0.5分之差排在第二。