央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苹果”落地 传记热销

发布时间:2011年10月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔布斯离世,“苹果迷”们心伤哀悼。众人的目光又一次齐齐聚焦在乔帮主身上,这引来乔布斯传记的销售热潮。

  其中,乔布斯唯一授权的官方传记《史蒂夫 乔布斯传》还没有面世就已经掀起了一股预订的热潮。现在它已经位居亚马逊书店的销售榜首,巴恩书店排行第三名。

  这本新传记《史蒂夫 乔布斯传(Steve Jobs:Biography)》的执笔人是传记作家沃尔特 艾萨克森,曾任《时代》杂志总编辑、CNN董事长兼执行官。据称这本新传记作者用了两年多的时间,经过与乔布斯40多次的面对面倾谈,以及与乔布斯一百多个家庭成员、朋友、竞争对手、同事的不受限的采访,才最终出炉。

  在非官方的乔布斯的传记中,李开复作序的《乔布斯传:神一样的传奇》、《活着就是为了改变世界:史蒂夫 乔布斯传》和《苹果的哲学》都是备受读者的青睐。乔布斯的离世以及前期的预热都让这些有关乔帮主的书籍热卖起来。

  《苹果的哲学》在2011年6月由江苏人民出版社出版,被列在企业管理类的书籍中。作者李屹立志在用一个个乔布斯管理企业的例子来告诉读者该如何管理一个公司,如何把自己打造成顶尖的CEO。

  在《苹果的哲学》中有这样的一句话:“人这辈子没法做太多的事情,所以每一件事情都要做到精彩绝伦。”这是一句被很多“苹果迷”奉为神谕的话,对于很多彷徨于人生道路上的年轻人来说无异于醍醐灌顶之语。这也是构成《苹果的哲学》魅力所在,使它拥有管理学和励志类书籍的双重吸引力。

  《乔布斯传:神一样的传奇》的作者是王咏刚。据悉,王咏刚是谷歌公司资深软件工程师,著名技术撰稿人,曾在《程序员》杂志开设技术专栏,著有《道法自然――面向对象实践指南》等技术专著。他对IT技术发展史和硅谷创业史有透彻理解,与苹果公司工程师有多次技术交流。

  作者在写作中没有采访到乔布斯本人,但是进行了大量的实地外围采访,对象包括苹果公司最早的风险投资者、前副总裁、高级经理、不同时期的工程师以及乔布斯的朋友,从细节上还原了乔布斯的人生历程,并在书中“再造”了很多关键场合。有人戏称《故事会》怎么写人,这本书就怎么写乔布斯。

  曾任《苹果世界》杂志的创刊编辑之一、在上世纪90年代担任《福布斯》杂志的硅谷特约编辑,负责撰写人物特写并著有《福布斯电脑革命史》的美国人杰弗里 扬和威廉 西蒙写作的《活着就是为了改变世界:史蒂夫 乔布斯传》,通过多方访谈和资料调查,揭秘了许多乔布斯个人的创业经历和家庭变故,为大家塑造了一个活生生的“乔布斯式”的鲜活人物,描述了一个个充满传奇色彩的商业奇迹,真实地再现了乔布斯几十年的人生价值观和世界观。这本书带给人们的是一个雄心勃勃而又永不言弃的乔布斯。

  纵观关于“乔布斯”的书,作者队伍堪称多国部队,除了尚未面世的官方传记外,这些作者有的是乔布斯早年的硅谷同事、美国报纸的记者,甚至日本人都为这名商界领袖著书立传,但是,大多数是他从未谋面的中国写手。谁才能写出一个真实的乔布斯?恐怕在这股传记热销风潮过后才会有定论。

  南方日报记者 陈小庚

  实习生 赵双双