央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村体育全面开花

发布时间:2011年10月16日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 覃 理


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 覃 理

  挑玉米、背化肥……一场在来宾市武宣县金鸡乡马良村举行的农民运动会别开生面,热闹非凡,而全村2000多人上至七旬老人、下至蹒跚学步的孩子都积极参与的盛况,更是让人连连称奇。其中,一位69岁的李桂仙老人特别引人注目,挑起35公斤重的玉米健步如飞。宝刀未老的李桂仙,参加完比赛,获得一份纪念品后,高兴得合不拢嘴。据悉,从2009年开始,每年马良村里都要举办一届农民运动会,今年9月是第三届了,比赛项目也从最初的单一篮球比赛,发展到气排球、乒乓球、板鞋竞技、挑玉米、背化肥等大众体育项目。

  长期以来,由于农村经济发展相对滞后,体育场地和健身设施不完善,再加上自我健身意识相对淡薄,农民的健身一直落后于城镇居民。“十一五”期间,全区各级体育部门一方面加大农村体育设施建设,一方面大力引导农民参与健身锻炼,使得农村体育由点到面全面开花,如火如荼。

  在加强农村公共体育设施建设方面,自治区体育局大力推进村级公共服务中心试点建设,即整合体育、科技、文化、教育、卫生等村级社会事业项目的建设内容和建设资金,每个村级公共服务中心建设一个灯光篮球场、一个文艺舞台、一栋社会服务综合楼,组建一支农民篮球队、一支农民文艺队。农村公共服务设施的大大改善,为广大农村群众提供了优质的体育场地和便捷的公共体育服务。

  有了运动场地,农民们参与健身锻炼的积极性越来越高,不仅是青壮年男子,农村妇女、老人和小孩也都纷纷加入到健身的行列中,健身的项目也越来越多样化。2006年首届广西万村农民篮球赛,全区有1.1112万个行政村(全区行政村共1.4372万个)报名参赛,覆盖了全区行政村一级的农村达77.32%,参赛的农民运动员超过12万人,观众达1200万人次。2008年第二届广西万村农民篮球赛,在规模上比首届有所突破,全区有1.2085万个行政村组队参赛,覆盖了全区行政村一级的农村达84.09%,参赛的农民运动员超过14万人,观众达2074万人次。今年第三届广西万村农民篮球赛开赛在即,预计规模将会再创新高。

  在百色市右江区濑浩新村,村里不仅依托篮球场组建了篮球队、拔河队和气排球队,还依托背靠澄碧湖的有利环境,大力发展水上运动,组建了游泳队和龙舟队。该村村支书陆桂干说,村篮球队获得过两届右江区百村篮球赛冠军;龙舟队参加百色市和防城港市的龙舟赛也经常取得佳绩;游泳队虽然没有参加什么比赛,但也向区市两级体工队输送过专业队员。

  东兴市东兴镇河洲村,在村里铺有人工草皮的5人制足球场上,一支由小学生组成的足球队正在训练,这是一个村委会跟学校合作成立的青少年足球俱乐部。“踢足球很好玩,又能锻炼身体”,10岁的宋爵琳是队里公认的小美女,她面容清秀、身材娇小,是个练舞的小苗子,但她却选择踢球。宋爵琳告诉记者,村里的运动场建好后,篮球、羽毛球、网球都有,但足球是她最喜欢的。这不禁让人想起了德甲中有着“乡村俱乐部”之称的霍芬海姆队,这支作为德国西南部一个小村庄的球队,在德甲赛场势不可挡直取联赛半程冠军,霍芬海姆堪称创造了德甲乃至欧洲五大联赛一个不大不小的“神话”。谁知道河洲村这个小小的乡村俱乐部将来会有什么奇迹发生呢?

  左上图为河洲村青少年足球俱乐部的小球员们在进行训练。

  本报记者 覃理/摄