央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凉城路大修:办实事少扰民

发布时间:2011年10月16日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张奕)今年国庆期间,前来凉城路走亲访友的市民们惊喜地发现,曾经凹凸不平的道路变成了一条全新的沥青路,平坦舒适。“这次修路,困扰我们小区多年的污水管道拥堵也一并得到解决,真正修到了我们心坎里!”凉城路上锦苑小区的居民陆明秀高兴地告诉记者。

  虹口区凉城路是一条纵贯虹口北部的交通要道,由于年久失修,路面早已坑坑洼洼。道路养护公司一直面临“两难”:修路,势必要动大手术,要是一封路,12条公交线路需要绕道,居民出行会大受影响;不修,这条饱受沉降、裂缝困扰的主动脉,显然已经力不从心。市政管理部门想到了世博工程应用的“党建联建”模式――在工程施工中,整合协同行业、单位和区域党组织的资源优势,让建设优质工程与维护群众利益做到统一。今年3月,凉城路重点养护工程启动之时,虹口区市政署、顺吉养护公司和凉城街道锦二居委会的党建联建推进文明养护施工行动同步开展。

  虹口市政署制定了 “重点养护工程党建联建13条工作流程”,顺吉养护进一步编制了15条操作细则。“施工前,我们首先要求做到‘四个一’,即一份文明公约、一张项目告知单、一张文明施工公示单、一只意见箱,来确保文明施工。”虹口市政署署长魏裕林说,通过向街道、居委会发放工程告知单,征询居民意见,他们发现居民们对工程改造并无大的异议。居民们最关心的,是工程施工对出行、生活的影响。

  于是,顺吉公司不断优化施工方案,采用半幅路面施工,确保施工期间凉城路上能单向通行机动车; (下转第5版) (上接第1版)路面洗刨采用喷水降尘技术,路基养护则用塑料薄膜覆盖,以减少扬尘。“这样做虽然会增加一些施工成本,但看到居民赞许的目光,我们心里也甜。”总经理何明智说。

  凉城路施工过程中,碰到一些居民因为其他工程的遗留问题未能解决而阻挡施工。这时候,锦二居委会工作人员上门耐心地做解释工作,这部分居民转变了态度,悬而未决的历史遗留问题的解决也有了实质性进展。锦苑小区商业网点后面的污水管道常年不畅,沿街污水横流,小区居民叫苦不堪。在党建联建联席会上,虹口区市政署和顺吉公司揽下了这桩分外事,运用专业化的疏通设备,为居民疏通了管道。