央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津滨海新区“三驾马车”拉动文化产业

发布时间:2011年10月16日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报天津10月15日电 (记者朱虹)天津滨海新区以国家综合配套改革试验区的新要求、新目标为契机,着力打造“文化滨海”,以文化产业大发展助推文化事业大繁荣。通过“政策平台引导、产业集聚园区、大项目好项目带动”这“三驾马车”的有力互动配套,滨海新区在规划整合现有文化资源的基础上不断培育新生增长点,经过短短一年时间的发展,实现文化产业大跨步、新飞跃,文化产业增加值达220亿元,产业发展与2009年相比增速为40%左右。

  今年以来,新区总投资415亿元撬动70个文化产业项目打造完整的文化产业体系,力争“十二五”期间使文化产业占GDP比重达到5%,跻身支柱型产业。

  滨海新区积极搭建六大一体化政策平台,先后出台了《滨海新区加快文化产业发展的支持意见》、《新区文化产业投资指导目录》等可操作性强、前瞻性强的政策文件,设立了1000万元文化产业发展引导资金,今年增加到1亿元,专项支持文化产业大项目、好项目。目前已有341家文化创意企业陆续迁至滨海新区发展,“文化产业航母”乘风起航。

  加快文化产业区域性特色建设,国家科技创意创业、国家网络影视和新媒体、国家动漫、国家军事文化、国家港湾休闲文化等五大国家文化创意产业园区已经在滨海新区形成集聚之势,组建起滨海新区文化产业的“航母集群”。

  截至目前,滨海新区文化产业大项目、好项目共达到70个,其中,总投资超亿元的文化产业项目有26个,占总项目的37%;总投资在5000万元至1亿元的项目有11个,占总项目的16%。