央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京驱动科技与文化创新战略

发布时间:2011年10月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月15日电 (记者朱竞若、王明浩、余荣华)作为文化体制改革试点地区和全国文化中心,北京在推动文化改革发展过程中,把增强文化创新能力摆上战略高度,提出实施科技创新、文化创新“双轮驱动”战略,努力打造中国特色社会主义先进文化之都。

  北京把文化体制改革作为转变经济发展方式的重要推手。据介绍,2003年北京被列入文化体制改革试点之始,主要任务是发展文化企业,培育文化市场。为此,北京在全国率先提出了文化创意产业的概念,成立了市委书记刘淇亲自挂帅的市文化创意产业领导小组,建立了委办局协同作用、市区协调推进的工作机制。“十一五”期间,北京市推出一系列有力的扶持政策,使全市文化创意产业占GDP的比重从9.7%提高到12%。目前全市文创企业超过30万家,其中40家上市融资275亿元;30个市级文化创意产业集聚区,形成产业集聚态势。

  艺术院团改制,文化产业改革。“一团一策”,北京完成了北京儿童艺术剧院、北京歌剧舞剧院、中国木偶艺术剧团和中国杂技团等转企改制。北京日报社组建集团,歌华有线境内上市,北青传媒境外上市;整合演艺资源,成立了北京演艺集团;整合广电资源,成立了北京广播电视台;整合出版资源,成立北京出版集团……下一步,北京将把改革、改组、改造紧密结合起来,重点打造“文化航母”。

  繁荣文化,需要基础设施支撑。从国家大剧院、首都博物馆到“鸟巢”、“水立方”,北京市文化基础设施建设重提升也重普及,目前部分领域已接近世界主要城市水平:拥有156家博物馆,数量仅次于伦敦位居世界第二;公共图书馆传统业态和数字业态同步提升,规模仅次于伦敦、东京和巴黎居世界第四;电影院线13条、影院120家、屏幕近600块,人均屏幕数接近巴黎水平。“十一五”期间,市级财政文化事业投入36.6亿元,年均增幅超20%。公共文化设施城乡全覆盖,北京市群众参与文化活动广泛,共享文化建设成果。

  科技与文化结合,拥有众多历史文化品牌的北京,正在培育更多文化品牌。北京奥运会开幕式上巨大卷轴的斑斓画面、上海世博会中国馆灵动的清明上河图,让世界记住了“水晶石”数字影像。“完美世界”游戏公司,带着中国原创网游走向世界。在北京中关村,第三代移动互联网产业联盟悄然崛起,参与制定世界产业标准。刚刚结束的北京设计周,吸引了国内外观众350万人次;北京国际音乐节、北京新年音乐会等国际性文化活动,正产生越来越大的国际影响。北京期待,到2015年基本建成具有世界影响力的中国文化中心,到2020年初步建成具有全球影响力的文化创新中心。