央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“饭坚强”

发布时间:2011年10月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前有网友发表了一个“神一般的动车盒饭哪,保质期居然有半年”的帖子,帖子称,在动车上购买的35元一盒的盒饭,竟然标明在常温下保质期可长达半年。在一辆开往南京的动车上,记者在餐车吧台对面的车厢里看到十几个纸箱子,纸箱上都标有“方便套餐”、“营养快餐”等字样,上面写着“保存方式常温,保存期限六个月”。(10月15日《新快报》)

  像动车盒饭这类快餐食品,按照我们的经验,在常温下顶多一两天不变质。可现在,记者的实地查看却告诉我们,动车盒饭常温保存6个月不变质竟然是真实存在的事情。难道说,这盒饭当中也加入了防腐剂,变成了“饭坚强”?

  对此,生产这些盒饭的企业之一――浙江桐庐冠华兔业有限公司相关工作人员表示,他们公司的快餐不添加任何防腐剂,之所以能保存这么久,这是他们的机密,不能随便告诉你呢!这就怪了,盒饭又不是真空包装食品,凭目前的生产工艺水平,不加防腐剂是不可能让盒饭半年不腐的。难道说,这些替动车生产盒饭的企业取得了食品生产的重大技术突破?

  我国《食品安全法》第四十二条明确规定,食品包装的标签上,不仅应该标明食品名称、规格、净含量、生产日期等内容,还应标明成分或者配料表,另外,使用食品添加剂必须事先申报审批,否则就是违法行为。而从目前情况来看,动车盒饭中添加防腐剂的可能性极大,执法部门理当“疑”字当头,出手调查,给公众一个交代。 文/吴应海 图/焦海洋