央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球联赛一年两次上演“升班马”夺冠奇迹

发布时间:2011年10月15日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社大连10月15日电 (司晓帅)大连阿尔滨队在15日进行的中国足球甲级联赛第24轮的比赛中,4:1战胜重庆力帆,提前2轮夺得冠军并晋级中超。这是在今年内,中国足球联赛第二次上演升班马夺冠“奇迹”。

  大连阿尔滨是今年从中乙联赛升入甲级的足球新军,从中甲联赛首轮开始就一直稳居积分榜榜首。在当天下午的比赛中,球队凭借胡兆军、吴庆和哥斯达黎加外援金尼的进球击败对手,全取3分。

  获胜后的大连阿尔滨积分涨至51分,在联赛还有两轮的情况下领先第二名球队达7分之多,提前问鼎中甲联赛冠军。

  同样的“奇迹”出现在今年的9月28日。中超联赛升班马广州恒大在西安4:1大胜陕西人和,以领先第二名14分的战绩提前四轮夺得中超联赛冠军,并首次创造了中国足球顶级联赛的“升班马”夺冠“奇迹”。

  尽管在同一国家一年内两次出现“升班马”夺冠的情形还不多见,但在世界足坛历史上,这样的情况已有先例。1998年,德国足球甲级联赛“升班马”凯泽斯劳滕队力挫拜仁慕尼黑、勒沃库森等豪门勇夺联赛冠军,创造了震惊世界足坛的“凯泽斯劳滕神话”。

  据了解,中超联赛是中国男子职业足球最高级别的联赛,开始于1994年;它的次级联赛依次为中甲联赛和中乙联赛。(完)