央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王正伟:把西夏文化这篇文章做大做足做亮

发布时间:2011年10月15日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《宁夏日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者10月13日从自治区政府第102次常务会议上获悉,西夏陵将申报世界文化遗产。目前,申报准备工作已全面展开。

  西夏陵景区地处宁夏贺兰山东麓,是西夏王朝的皇家陵寝。在方圆53平方公里的陵区内,分布着9座帝陵、253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被誉为“东方金字塔”。

  7月5日,自治区政府与国家文物局签署了《合作加强宁夏文化遗产工作框架协议》,提出支持西夏陵申报国家考古遗址公园和建设西夏遗址博物馆。国家文物局局长单霁翔在宁夏考察期间又明确提出西夏陵申报世界文化遗产的目标。我区立即成立调研组,征求国内文化遗产专家意见建议,并就西夏陵文化遗产的真实性、完整性,以及申报的可行性进行调研。自治区政府第102次常务会议审议决定,西夏陵申报世界文化遗产工作将于10月底启动。

  西夏陵申报世界文化遗产的主要任务是研究并提炼遗产的突出价值,整治遗产现存环境,修复历史形象;建立一流的遗址博物馆,全面诠释西夏文明;建立完善全套遗产监控系统和安全防范系统,建立遗址现场解说系统与交通路线,建设游客服务中心,提供一流服务。

  自治区主席王正伟指出,自治区党委、政府明确提出要在我区全力打造西夏文化、黄河文化、红色文化、回族文化。申报世界文化遗产是打造西夏文化的重要组成部分,必须举全区之力,把这件事情办好。目前,要尽快请高手修订编制西夏陵申报世界文化遗产文本、保护管理规划,要把西夏陵建设遗址博物馆、申报世界文化遗产与旅游结合起来,争取各方资金,把西夏文化这篇文章做大做足做亮。(记者张晓芳)