央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基或迎来反转良机

发布时间:2011年10月15日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“资金避风港”著称的债基市场今年以来集体沦陷,截至9月30日,可比的150只债基平均亏损高达6%,终结6年正收益记录。面对低迷不振的债券市场,天治稳定收益债券基金拟任基金经理秦娟却认为,“最悲观的时候,往往是蕴藏着巨大投资机会的时候!”

  秦娟分析道,“由于受国家宏观经济政策影响,债券市场近期出现连续下跌,整体超调非常严重。但是,目前所有类型的债券品种收益率都处于历史高位。其中,AA级的企业债收益率已达7%左右,具备较高的投资价值。同时,利率产品已先后出现反弹。数据显示,十年期国债收益率已从前期的4.15%下降到3.9%,反弹近3%。”历史经验表明,利率产品的反弹往往是债市反转的信号。秦娟解释说,“利率产品,尤其是中长期的利率产品,具有较好的流动性,属于高安全类的券种,不会受到整体市面因素的影响。因此,债券作为一个大类资产,止跌企稳的起点必定是利率产品。”

  除了自身估值优势,基本面和资金面也正向着有利于债市的方向发展。秦娟指出,“虽然目前通胀水平仍处高位,但已进入拐点下滑阶段,未来同比回落水平相当乐观;而就流动性而言,经前期连续多次上调存款准备金率,目前市场资金面已经偏紧,进一步收紧的空间不大,甚至在11、12月份有望下调存款准备金率”,届时债券市场的反弹趋势将得以持续,因而目前配置债券自然收益可期。

  正是基于对债市长期看好,天治稳定收益债券基金应运而生。在资产配置方面,秦娟表示,“主要看好中短期的高评级信用债,而对于低评级的信用债和城投债,则持观望态度。”据介绍,天治基金将运用公司自有信用债评级系统,从企业股东背景、财务指标、是否是上市公司和历届发债情况等多方面综合考量企业的信用水平,致力于在保证资金安全性的前提下,为投资者博取超额收益。

  值得一提的是,天治稳定收益基金合同生效后将封闭一年。“现在债券收益率都处于较高水平,是配置债券的绝佳时期。封闭式操作能在基金规模不变的前提下,有效规避申购、赎回带来的流动性干扰,充分保证基金投资收益。”秦娟预测道,“由于目前许多债券尤其是信用类债券的收益率已经是历史高位,投资配置价值相当可观。”

  对于目前低迷市道下的投资理财建议,秦娟表示,“风险偏好较低的老年投资者可以配置债券基金和货币基金;而中青年投资者,则可以用20%-30%配置货币基金,以30%-40%投资债券基金并用剩余资产投资指数基金。” 本报记者 许超声