央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这次水浸车大幅减少今年理赔无特事特办

发布时间:2011年10月15日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者程行欢、孟庆利报道:13日的豪雨再次让广州的车主们过了一个惊心动魄的夜晚。不过,与去年5月的特大暴雨造成的大面积水浸车事件相比,这次的水浸车辆大幅减少。保险业人士指出,由于去年广州雨灾的伤痛太过深刻,无论是保险公司还是物管、车主,都有了相关的知识储备,从而把这次的损失减少至最低。

  车险报案大幅降

  14日,暴雨停止后,各家保险公司就陆续接到报案。据最新统计数据显示,全省共接到车险报案333件,估损金额约170万元,非车险的财险为98件,估损1525万元;广州车险报案293件,估损金额约157万元,非车险财险报案53件,估损金额1044万元。

  保险业界人士估计,与去年5月的特大暴雨受灾情况相比,这次的损失会少很多。2010年5月,广东全省保险业共接受暴雨相关报案22400多件,损失约4.4亿多元。其中,车险报案18500多件,损失约1.8亿多元;其他报案3900多件,损失金额2.6亿多元。

  不过,广东省保监局相关负责人透露,最终的数据可能会有增加。多家4S店的负责人也表示,一些驻点保险公司人手不够,要求他们派人帮忙勘察定损。

  物管提前发预警

  长安福特广物福恒店站长汪宏伟告诉羊城晚报记者,14日大雨后,前来维修的车约有20多台,到当天下午3时工作人员还在“拖车”。汪宏伟表示,去年“没顶”的车很多,但这次至今还没有发现“没顶”车。他还表示:“这次被淹车内的污泥较少,基本都是水”。

  “吃一堑长一智,由于去年受灾严重,广州很多车主和物管都有了经验。”一位财险公司的工作人员告诉记者,从公司报案数据上看,这次小区车库大面积浸水的报案很少。此外,车主在车辆受浸后强行发动的情况也大大减少了。

  一些小区的物管服务也明显更到位。家住广州天河直街的车主吴先生透露,13日晚他已接物管的短信通知,让他注意地下车库浸水的情况。

  今年无特事特办

  由于去年暴雨造成大面积受灾,广东省保监局曾批准特事特办,即允许4S店代客户向保险公司索赔,并且特批保险公司可将小额赔付直接以现金方式支付给客户。不过,鉴于今年情况大幅好于去年,保监局目前暂未出台特殊政策。“我们要求各保险公司依法理赔,属于保险责任范围的,要集中人力物力优先办理。”

  保监局方面表示,保险业经常要面临突如其来的大规模灾难,因此都有比较完整的应急机制,并针对不同的紧急情况进行了汇编。各个公司都会在遇到突然事件时,成立应急小组。

  平安广东分公司与太保广东分公司方面都向记者表示,只要符合理赔条件的,我们都按要求一天内进行赔付。

  程行欢、孟庆利