央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15支华人龙舟队聚厦门角逐全球华人中华才艺(龙舟)赛

发布时间:2011年10月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门10月15日电 (杨伏山 朱考华)2011“文化中国 全球华人中华才艺(龙舟)大赛”15日在厦门集美侨乡举办。来自全球11个国家和地区的15支华人龙舟队、约500名队员云集厦门,展开激烈的角逐。

  由中国国务院侨务办公室、国家体育总局、中国海外交流协会、厦门市政府联合主办,华侨大学、中国龙舟协会、厦门市集美区政府等单位承办的本次大赛,历时2天,比赛项目设直道500米、200米竞速赛,总成绩位于前6名的队伍将获得2万至10万元人民币不等奖励;此外还有最佳舵手、最佳鼓手及体育道德风尚等奖项。

  大赛期间还将举办传统文化讲座,文化考察、颁奖晚会等活动。

  国务院侨办副主任赵阳在接受中新社记者采访时称,赛龙舟是中华民族传统体育项目,迄今已有2000多年历史,深受海内外侨胞和外国朋友的喜爱,越来越兴旺。

  赛龙舟既是海内外炎黄子孙共同纪念祖先、传承华夏文明的重要仪式,也是中华民众同舟共济、团结奋进、奋勇争先的精神体现。赵阳说,随着赛龙舟这一中华民族传统习俗在欧美等世界各国的广泛开展,应广大海外侨胞需求,国侨办、体育总局等部门策划组织了本次大赛。

  为帮助海内外侨胞弘扬龙舟传统文化,国务院侨办、中国海外交流协会于2010年7月在华侨大学厦门校区设立中国内地第一家“中华才艺(龙舟)培训基地”,面向全球华侨华人开展龙舟竞渡选手培训、研究推广中华龙舟文化、承办全球华侨华人龙舟竞赛、承担华侨大学龙舟训练和教学。

  本次龙舟大赛是“文化中国 全球华人中华才艺大赛”系列文化活动之一。赵阳表示,国务院侨办把“文化中国”作为大品牌来推动,致力将优秀中国文化传播到世界,让世界了解优秀中国文化,为弘扬全人类优秀文化成果做出贡献。 (完)