央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国粮食安全得保障 食品安全受关注

发布时间:2011年10月15日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月15日电 (记者 赵建华)16日世界粮食日来临前后,中国的粮食产量再次传出利好消息。中国官方、粮食生产商都对粮食产量充满信心。

  中国农业部副部长陈晓华表示,继夏粮、早稻增产后,正在收获的秋粮增产已成定局。农业部预计,今年全国的粮食总产将迈上1.1万亿斤的新台阶,实现连续八年增产。

  中粮集团副总裁迟京涛15日接受采访时表示,今年又是一个丰收年,国内粮食丰收、储备充裕,再加上部分进口粮食的调剂,中国有能力保障粮食安全。中粮集团是中国最大的粮油食品生产企业和进出口企业。他同时指出,中粮希望利用国内、国际两个市场、两种资源,满足自身快速发展的需要,通过全球化网络配置资源、保障粮食安全。

  中粮对海外的葡萄酒、大豆、玉米、糖、木薯都有浓厚兴趣。在智利、法国收购葡萄园、酒庄后,中粮还会到美国、西班牙、意大利、澳大利亚购买葡萄酒资源。迟京涛介绍说,巴西、智利、澳大利亚、东南亚都是拓展海外业务重点考虑的地区。

  粮食安全得到保证的同时,中国农产品质量也稳中有升。农业部副部长陈晓华介绍说,它正呈现逐步向好的发展态势。但安全隐患还较多,必须加大监管力度、保持高压态势,同时应推广标准化种植、养殖,提高生产水平,从根本上解决质量安全问题。

  同样看重生产环节的迟京涛认为,进入门槛低、鱼龙混杂,产业链各环节小而散、集中度低,都是影响食品安全的重要原因。资源应向更大的粮油食品企业集中、提高市场集中度,才能保障食品安全。从美国等发达国家的经验看,粮油食品各环节规模化、集中度提高的必然趋势是出现大型全产业链粮油食品企业。

  作为中国最大的粮油食品生产企业,中粮正在实施全产业链战略。从农产品原料到终端消费品,它逐步控制了种植、物流、加工、养殖屠宰、食品制造、销售等整个产业链的关键环节,市场影响力随之增强。