央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:救市首先要止血

发布时间:2011年10月15日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实,这也是意料之中的差距。毕竟汇金增持对股市的影响最多也就是一个短期的利好而已,而股市救市关键在于对症下药。虽然汇金增持在某种程度上表明了管理层的态度,但就目前的股市来说,市场积重难返,不是汇金增持就能够解决问题的。

  就此前A股的跌跌不休而言,其原因是多方面的。既有美债危机、欧债危机这些世界金融问题的负面影响;也有国内通胀压力、银根紧缩等宏观因素的影响。同时就股市本身来说也面临着严重的失血问题。IPO、再融资、大小非套现成为股市的三台抽血机。统计显示,今年前九个月,IPO融资2305亿元,上市公司增发融资3369亿元,而大小非套现也达到1394亿元。而这样一些问题显然不是通过汇金增持所能解决的。所以,尽管汇金增持可以在股市上引发短期的市场反应,但就中长线而言意义较为有限,并不改股市本身原有的走势。

  股市救市的关键是要对症下药。眼下股市的当务之急就是要止住失血问题。大小非套现不可能通过行政命令来叫停,但管理层可以采取叫停IPO与上市公司再融资的措施,来给股市止血。实际上,这也正是导致股市大量失血的两个最重要因素。尤其是IPO,进入9月下旬以后,更是呈现出进一步加速的态势,中国水电、陕煤股份、中交股份三大巨头的过会与发行接连袭来,给投资者的信心以巨大的打击。因此,股市有必要叫停或放缓新股发行的脚步,这才是对症下药的措施。否则,汇金增持或者其他救市措施出台,其意义都会打大折扣。

  当然,为了巩固救市的成果,救市措施还需要与治市措施结合起来。比如,叫停新股发行只是一个阶段性措施,因为新股发行不可能长期停滞下来。接下来管理层要做的事情其实更关键,比如完善新股发行制度,加强新股监管体系,使新股发行告别目前的圈钱式发行,这才是真正的救市。否则,即便阶段性叫停也是治标不治本,救得了一时救不了一世,一旦恢复发行,仍然还是走圈钱式发行的老路,那么股市最终还是难逃严重失血的命运,难免再次从终点回到起点。A股历史上的救市,其实就是在一次次地重复着这样的故事。