央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背景资料:世界粮食日

发布时间:2011年10月15日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景资料:世界粮食日

  新华网北京10月15日电(记者 张国旺)10月16日是世界粮食日,今年的主题是“粮食价格--走出危机,实现稳定”。

  1979年,联合国粮农组织第20届大会决定从1981年起,把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为世界粮食日,旨在促进人们重视粮食生产,鼓励发展中国家开展经济和技术合作,增强公众对于世界饥饿问题的了解,促进发达国家向发展中国家转让技术等。每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。

  根据联合国粮农组织提供的数据,2005至2008年间,世界主要粮食价格暴涨至30年来的最高水平。在同期最后18个月中,玉米价格上涨74%,大米价格上涨166%。20多个国家爆发了因粮食问题而引起的骚乱。

  粮食价格的波动,尤其是上扬,是对发展中国家粮食安全的重大威胁,受影响最大的是贫困者。据世界银行统计,2010至2011年期间,粮食费用上涨使近7000万人陷入极端贫困。

  联合国粮农组织表示,将认真研究粮食价格波动的原因,采取一切必要行动,减轻粮价波动对全球社会最弱势成员的影响。