央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月份我国CPI同比上涨6.1% 涨幅连续两个月回落

发布时间:2011年10月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品价格上涨影响CPI 部分食品涨势显现乏力

  新华社北京10月14日电(记者 刘铮、张翅)国家统计局14日发布的报告显示,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.1%,涨幅已连续两个月小幅回落。

  我国CPI同比涨幅自今年7月份达到6.5%的约三年来峰值之后,开始连续小幅回落。8月份CPI同比涨幅为6.2%,9月份进一步回落至6.1%。

  据国家统计局测算,在9月份6.1个百分点的CPI同比涨幅中,翘尾因素约为2.1个百分点,比上月回落0.6个百分点;新涨价因素约为4个百分点,比上月提高0.5个百分点。

  食品价格继续领涨,但部分主要食品涨幅有所回落。9月份,我国食品类价格同比上涨13.4%,影响CPI上涨约4.05个百分点。其中猪肉价格上涨43.5%,影响CPI上涨约1.24个百分点,涨幅比上月回落2个百分点。

  居住类价格也比较突出,但涨幅也有所回落。9月份,我国居住类价格同比上涨5.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。其中,住房租金价格上涨3.4%。

  此外,9月份,我国烟酒类价格同比上涨3.4%,衣着类价格上涨3.2%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨3%,医疗保健和个人用品类价格上涨4.1%,交通和通信类价格上涨1%,娱乐教育文化用品及服务类价格同比持平。

  在更能反映价格变动最新情况的环比数据看,9月份我国CPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,猪肉价格环比上涨1.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点;蛋价格环比上涨2.4%,涨幅缩小2点。

  1至9月份累计,我国CPI同比上涨5.7%。

  据新华社济南10月14日电(记者 袁军宝、席敏)国家统计局14日发布的数据显示,9月份我国居民消费价格总水平同比上涨6.1%。其中,食品类价格同比上涨13.4%,和上月持平,但其影响价格总水平上涨4.05个百分点,比8月份有所提高。专家认为,今后几个月,随着猪肉、蔬菜、油脂等食品价格上涨放缓,食品类价格上涨对CPI的拉动作用将趋减。

  新公布的数据显示,相比去年同期,今年9月份我国粮食、肉禽及其制品、蛋、水产品、鲜菜、鲜果、油脂的价格均有明显上涨。其中拉动CPI上涨幅度最大的依然是肉禽及其制品价格,上涨28.4%,影响价格总水平上涨约1.86个百分点。

  食品价格不仅同比上涨幅度依然处于较高水平,从环比来看,也不容乐观。国家统计局的数据显示,9月份食品价格比8月份上涨1.1%,而8月比7月上涨只有0.6%。

  其中,鲜菜和鲜果价格在8月份环比下降的情况下出现反弹,9月份这两种食品环比涨幅分别为5.2%和3.1%,对推高9月份食品价格贡献明显,影响居民消费价格总水平上升约0.18个百分点。