央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“学生官场”与“大人社会”

发布时间:2011年10月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到广告公司定制竞选海报、印学生名片进行自我宣传,甚至以“代写作业”作为争取支持的条件……新的学期,不少中小学又进入班干部竞选季。记者调查发现,“学生官场”也堪比“小江湖”,不仅拼实力,还要拼“人气”。对于此现象,也有学校明确规定:不允许在竞选宣传过程中发放有价值的物品,一经发现将取消竞选资格。(10月14日《扬子晚报》)

  如果孩子竞选班干部,是为了锻炼能力、实现价值,早早地学会热心公益事务、奉献他人,当然应该鼓励。然而,如今“竞选”的目的,显然已经变样。在孩子的心目中,班干部已经成为权力的象征。“官职”越大,也意味着权力越大,竞争当然也更激烈。因此,与其说是班干部的竞选,不如说是权力的角逐。

  可怕的是,这权力还不是用来服务,而是“管人”、惩罚人。比如“纪律委员”一职,是在老师不在的情况下,履行监督同学的职务。谁小声说话、谁做小动作都会被“纪律委员”一并记录在案,被记下名字的同学将要接受惩罚抱臂坐正两个课间。显然,权力划分了等级,营造了尊卑,也因此充满了诱惑。

  于是,“竞选”的变味已是不可避免。为了“拉拢关系”,或送礼物、或请吃饭,甚至还只小学三年级,就“有的带巧克力、有的带毛绒玩具、还有的为了讨好‘选民’,还提供了‘代写作业’的交换条件。”显然,“竞选”已经成为一种交易。

  毋庸置疑,孩子“竞选”的背后,处处有大人的影子。比如学校,设置了如此之多的“官位”,而其中诸如路长、灯长、书长等“新职位”,显然是为了满足更多学生“当官”的欲望而设。而“定制竞选海报、印学生名片”,当然更有着家长的资金“资助”。

  这种情况实在让人担心。如今的孩子,并不是生活在真空之中,学校也早已不是一块净土。孩子耳濡目染于社会的负面影响,甚至许多官场的“潜规则”,也潜移默化地污染着孩子纯洁的心灵。孩子们于班干部竞选中,本来已或多或少地“无师自通”,然而,我们的大人,却居然不是正确引导,反而扮演了怂恿甚至唆使的角色。

  显然,对于“学生官场”堪比“小江湖”,更应该反思的是大人。无疑,于家长,“当官”被当作孩子今后升学时的“敲门砖”;于学校,把“当官”当作简便易行的“激励”手段。于是,学生的“官职”,附着了大人的功利目的,“成人江湖”也被几乎“有样学样”地复制于校园。然而,其代价,是“官本位”思想扭曲孩子的人生观和价值观,也因此尤其令人沉重。