央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国商家低价抛售房子是明智之举

发布时间:2011年10月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州人,素以创造经济奇迹而名扬世界。面对一本万利的中国房地产,众多温州人曾将大把的钞票投到了房子上。而今中国房地产市场可谓低迷又低迷,那么热衷于房子的温州人,有何举动呢?

  据2011年10月13日《新闻晨报》报道,在上海,温州投资客急于卖房套现,并非个别现象。从9月中旬开始,上海房产市场上出现了不少“温州客急售房”,这些房源较市场价低了数十万乃至几百万元不等,有温州客甚至还附赠高档跑车。不过,低价的前提是,购房客必须一次性付清房款。而据10月14日《东南快报》消息,近期,国内不少城市均出现温州炒房团老板出现资金链紧缩问题而争相急抛楼盘。记者10月13日走访发现,在福州个别地区的部分项目中有温州客商挂牌急售。但多家知名房产中介机构负责人均表示温州客商大面积抛盘的现象在福州已经不多,而且存量已经接近尾声。

  其实,类似的新闻报道仅是当下温州人尽力远离中国房地产市场的缩影而已。换言之,嗅觉灵敏而具有非凡视野的不少温州人,已经非常清楚地认识到中国房地产开发商漫天要价的末日已降临,而一本万利的房地产美梦已经不再,于是决意撤离中国房地产市场。

  依照10月14日《法制晚报》消息,记者从建设银行北京分行个贷中心了解到,建行已将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,成为北京首家上调首套房首付的银行。尽管此种经济调控方式尚未成为主流,但建行的做法,无疑是释放了一种信号,而据国家有关房地产宏观调控的目标要求,即使整个中国银行业普遍上调首套房首付,也并非没有可能。另外,限购房政令这剂量药,已经或者正在全国范围内被有关部门或者民众一一服食,而日益凸显其疗效。

  而据10月13日《人民日报》报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强10月11日在湖南省长沙市主持召开加强保障性安居工程质量和分配管理工作座谈会并讲话。李克强说,当前世界经济形势发生很多新变化,风险因素增多,国内房地产市场调控正处在关键时期,保障性安居工程建设作为重大民生和重大发展工程,又是宏观调控的重大举措,可以发挥多重积极效应。也就说,在中央的高度重视下,保障性住房对中国商品房市场的影响将会越来越大,而正处于关键时刻的中国房地产市场之调控,不会如某些中国房地产开发商等既得利益者忽悠的那样而于半道上掉链子。

  常言道:“跌本的生意还要行家干”。意即真正的行家,即使生意亏本,也要及时地套现。故而,笔者认为包括温州人在内的中国商家低价抛售房子是明智之举,否则,那些宁愿手握不少房子而不肯积极套现者,最终可能会血本无归,甚至像内蒙古鄂尔多斯市中富房地产开发责任有限公司法定代表人王福金一样地因为资金链断裂而自杀身亡。