央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20财长央行行长再聚欧债危机成最重要议题

发布时间:2011年10月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十国集团财政部长和中央银行行长14日至15日将再次聚集巴黎,讨论欧洲债务危机、世界经济增长放缓和融资创新等一系列问题,并为今年11月3日至4日在法国戛纳举行的二十国集团峰会作准备。本次财长和央行行长会议能否再次协调一致,出台应对世界经济新挑战的举措引起各方关注。

  稳定欧元为首要任务

  今夏以来,欧洲债务危机持续升温发酵,导致全球金融市场剧烈动荡,更引发投资者对全球经济二次探底担忧。美国高盛集团预计,欧元区今年经济增长率为1.6%,明年仅为0.1%,德国和法国经济可能出现温和衰退。美国财政部副部长莱尔 布雷纳德12日表示,欧债危机是目前威胁全球经济的最大风险,美国将在二十国集团会议上呼吁尽快解决欧债危机,以确保全球经济复苏。加拿大财长詹姆斯 弗莱厄蒂在飞赴巴黎前也作出相同表示。法国经济、财政和工业部透露,欧债危机将成为二十国集团财长会议的最重要议题,会议的首要任务就是寻求稳定欧元区的有效办法。

  全球平衡增长将落空

  法国经济、财政和工业部表示,本次财长会议还将重点讨论应对增长放缓的短期措施,以及长期结构性改革问题,并将制订一份旨在确保世界经济强劲、可持续和平衡增长的行动计划,提交二十国集团峰会讨论通过。据悉,这份行动计划将明确全球各地区的任务:欧元区国家需解决债务危机,美国需要增加就业,日本应加快灾后重建,而新兴经济体则需要进一步扩大内需。

  不过,分析人士担心,由于欧美债台高筑,而新兴经济体普遍面临通胀压力,因此各成员恐怕难以像2009年那样协调一致刺激经济。法国外贸银行首席经济学家帕特里克 阿蒂斯说,中国、加拿大、德国、瑞典等少数国家尚有余力动用公共部门资金来刺激经济,其他国家都受限于财政赤字,没有可以操作的空间。法国卡米尼亚克资产管理公司副总裁埃里克 勒考斯也表示,二十国集团所寻求的全球经济平衡增长问题可能也将落空。

  东道主再提征金融税

  法国经济、财政和工业部还表示,在各国实施财政紧缩的情况下,二十国集团有必要促进融资创新,为应对气候变化等全球发展项目筹集资金。为此,法国作为东道主将建议在全球范围征收金融交易税。

  9月28日,欧盟委员会正式向欧洲议会提交征收金融交易税的建议,建议对欧盟境内金融机构参与的所有金融交易征税。此举的主要目的除了增加税源外,还旨在限制国际投机资本大规模流动、预防金融风险、避免市场剧烈波动。自2009年起,欧盟就在二十国集团峰会上提议在全球征收金融交易税。今年,欧盟委员会希望再推金融交易税议题。但由于美国和英国明确反对征收这一税种,估计二十国集团难以在这一问题上达成一致。

  (据新华社巴黎10月14日电)