央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市临近播种季节

发布时间:2011年10月15日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以低风险著称的债券型基金今年以来集体沦陷,前三季度可比的150只债基平均亏损高达6%,终结了2005年至2010年连续6年正收益记录。然而,冰冻三尺之时,离春天已不再遥远。近期,多位债券型基金的基金经理表示,债市正孕育着转机,已经临近播种季节。

  债基或将迎来反转良机

  面对低迷不振的债券市场,天治稳定收益债券基金拟任基金经理秦娟表示,最悲观的时候,往往是蕴藏着巨大投资机会的时候。

  据秦娟分析,“由于受国家宏观经济政策影响,债券市场连续下跌,整体超调非常严重。目前所有类型的债券品种收益率都处于历史高位。其中,AA级的企业债收益率已达7%左右,具备较高的投资价值。同时,利率产品已先后出现反弹。数据显示,十年期国债收益率已从前期的4.15%下降到3.9%,反弹近3%。 ”历史经验表明,利率产品的反弹往往是债市反转的信号。

  除了债券的估值优势,基本面和资金面也正向着有利于债市的方向发展。秦娟指出,通胀已进入拐点下滑阶段。就流动性而言,进一步收紧银根的空间不大,甚至在11、12月份有望下调存款准备金率,届时债券市场的反弹趋势将得以持续,因而目前配置债券自然收益可期。

  转债迎来三年来最好机会

  今年以来,转债市场持续下挫,让投资者大失所望。不过,兴全可转债、兴全保本基金经理杨云在接受记者采访时指出,“在经历了大幅调整之后,转债市场正迎来2008年以来最好的投资机会,现阶段,投资者可以表现得相对贪婪一点。 ”在未来的一段时间,可转债的机会更清晰。

  杨云认为,目前很多转债已具备 “两低一高”――低转债价格、低转股溢价率以及高纯债收益率。在这种情况下,转债已经非常具备投资价值了。转债前期大幅下跌中有恐慌性抛盘的因素,目前下跌已经过度,在这种情况下,基本的价值判断应该坚持。可转债的债性为投资者提供了安全边际,绝大部分转债已经跌破面值,大部分转债的纯债收益率已经达到3%以上,最高的达到6.11%,加之可转债具有回售以及修正转股价条款的保护,其投资价值已经开始显现。需要注意到的是,目前过半转债的转股溢价率都在20%以内,未来股市只要有上下对半波动的机会,转债就有收益。事实上,节前已经有资金先知先觉入场布局,9月30日可转债市场成交量出现了快速的增加。

  资产配置依旧不可少

  股市债市的持续下跌,让基民信心受到难以愈合的创伤。基民的痛苦感受数倍于基金的真实亏损。对此,广发基金北京市场部副总经理施静表示,国际投资者90%的收益来自成功的资产配置。建议投资者考虑以下策略。

  其一,资产中,要有一部分投固定收益类产品。不能因投资而降低自己的现有生活质量,固定收益类的产品可以保障这一点,不妨将20%可投资资产投向固定收益类产品,如人民币理财产品,或者流动性好货币基金等。其二,可以放眼去挑一些核心资产,如配置20%-40%的成长类股票型基金。其三,金融资产在100万以上人群可以配置5%-10%到海外资产。这是几种实际的配置方法。作为资产管理人,我们无法控制市场的涨跌,因为投资的非线性走势是市场所有参与者共同决定的。但我们提前做好资产配置,就在一定程度上确定了市场上涨或下跌时我们的收益。