央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月CPI涨6.1%

发布时间:2011年10月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

食品类价格继续领涨

  本报讯 (记者 杨群)国家统计局昨天公布,9月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.1%,这是继上月CPI同比涨幅下降以来的再次回落。据测算,在6.1%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.1个百分点,今年新涨价因素约为4个百分点。环比看,9月CPI环比上涨了0.5%。

  9月份,食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3%;城市上涨5.9%,农村上涨6.6%。

  从八大类商品价格同比变动情况看,娱乐教育文化用品及服务类价格持平。 (下转第7版)

  (上接第1版)其余七大类商品价格均同比上涨。食品类价格依然是领涨因素,同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。在食品类中,粮食价格上涨11.9%,蛋价格上涨14.2%,水产品价格上涨14.1%,鲜菜价格上涨2.1%,鲜果价格上涨6.2%,油脂价格上涨18%,而肉禽及其制品价格上涨幅度达到28.4%。其中,猪肉价格上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点。

  国家统计局昨天还公布,9月份全国工业生产者出厂价格(PPI)与上月持平,比去年同月上涨6.5%。工业生产者购进价格比上月上涨0.1%,比去年同月上涨10%。

  专家分析认为,根据前三季度的数据,价格“拐点”已经确立,全年物价走势应当大势已定。但业界普遍判断,全年物价涨幅很可能仍然超5%,特别是成本推动因素将中长期化。