央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月新增人民币贷款4700亿 创21月来新低环比少增785亿

发布时间:2011年10月15日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行昨日发布的最新数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,单月信贷增长量创下自2010年1月来21个月新低。该增量较8月份5485亿元的增加额,环比少增785亿元。 

  贷款同比少增1311亿 

  数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元。前三季度人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增5977亿元。 

  交行金融研究中心高级金融分析师仇高擎分析,从历史规律来看,2003年以来的多数年份里,7、8、9月的新增贷款依次递增,这与银行在季末加大信贷投放以提升经营业绩有关,也可能是10月假期因素导致部分贷款提前至9月底发放。但今年9月新增贷款较上月明显回落,表明政策总体基调依然偏紧,在准备金连续提高的累积作用、准备金率缴存基数扩大、差别准备金率动态调整以及存款增长放缓的影响下,银行放贷的意愿和能力较弱。 

  M2同比增速降至13% 

  截至9月末,广义货币(M2)余额78.74万亿元,同比增长13%,分别比上月末和上年末低0.5和6.7个百分点。 

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,M2低于13.8%的市场预期,原因在于当月贷款投放较少,新增存款也较去年同期减少约五成;此外,世界经济增速的放缓,以及9月欧债危机再起,使得资金流入速度放缓,从而也降低了M2的增速。 

  交行发布的研究报告也持类似观点,9月末M2同比增速有所下降,主要原因是人民币存款增长较慢,以及短期资本流入可能有所放缓。 

  外储突破3.2万亿美元 

  数据还显示,截至9月末,国家外汇储备余额为32017亿美元。较6月末的31975亿美元增长42亿美元,增速明显放缓。 

  三季度我国外汇储备仅微幅上升。仇高擎分析,其原因一是在国际金融市场动荡加剧的情况下,资金避嫌情绪加剧,短期资本流入可能有所减缓;二是三季度欧元对美元贬值6.1%,这些都对我国外汇储备的增长有一定抑制。