央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月CPI同比增6.1% 专家:物价涨幅走入下行通道

发布时间:2011年10月15日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁师傅:九月份比现在稍微高点,现在前后臀尖16、15,一公斤降几毛钱,批发。

  猪肉价格变化不大,但已经出现下降,同时菜价看来明显跌了下来。

  记者:九月份的时候呢?

  商贩:那时候高。现在降价好多了,青菜现在都便宜多了,销量还行,便宜销得多。

  一位正在买扁豆的大娘谈起这两天的价格,脸上顿时露出了笑容。

  记者:今天买的是什么?

  大娘:扁豆3.5元2斤。

  记者:以前大概多少钱?

  大娘:以前应该2.5元1斤吧。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为分析,正是由于9月食品涨价情况比较明显,再次推高了CPI的数据。

  范为:其中主要还是这个肉禽及制品的价格涨幅是同比达到28.4%,推高了CPI1.86%,还有这个水产品的价格也是上涨了同比是14.1%,推高了CPI0.32%,鲜菜和鲜果的价格也是出现了一个同比的上涨,合计推高CPI应该是0.31%。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,虽然CPI仍然处于高位,降幅并不明显,但接下来几个月,情况可能会发生变化,同时,全年CPI同比涨幅将在5%左右。

  张立群:一个我们看到这个翘尾因素在不断地减少,特别是在未来几个月还会进一步减少,减少的比较快,第二个就是新涨价因素,我们看住房的价格,包括食品当中最突出的猪肉的价格未来都将呈现一个回调的态势。

  在此情况影响下,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松给出了他判断。

  巴曙松:我们看到环比的PPI生产资料价格已经在回落了,特别是在看到外部的这些大宗商品价格有明显的回落,我们看到近期陆续公布的进出口的数据、经济增长的数据也在紧缩的引导下在回落,所以从趋势来看进一步货币政策加码进行从紧的空间应该是基本是不大了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)