央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

55年600万客商来穗掘金

发布时间:2011年10月15日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广交会琶洲展馆外,其他会展的工作人员向外商推介。记者邱伟荣摄

  第110届广交会昨开幕 前109届广交会累计成交9000亿美元

  本报讯 (记者赖伟行)第110届广交会昨日开幕。记者从广交会公布的数据中了解到,从第1届至第109届,广交会已累计成交近9000亿美元,55年来,到会采购商近600万人,成为世界上规模最大、影响最大、成效最明显的展会之一。

  展品种类增加至15万种

  55年来,广交会的展会规模和办会水平实现了跨越式发展。展览面积从2001年第90届的16万平方米增加到2011年第109届的116万平方米,展位由8000余个增加到5.86万个,参展商从近5000家增加到2.4万家,展品种类从5万多种增加到15万多种。一半以上展区都达到了国内同类题材的专业展水平。

  另一方面,境外采购商人数和成交额也大幅增加。每届采购商到会人数突破20万,其中新采购商占30%~50%,世界零售商250强中有125家派员采购。

  广交会新闻发言人刘建军表示,广交会已从单纯的展览拓展为保护知识产权、提升产品质量和服务企业创新设计的重要平台。品牌展区从第90届广交会的159家近500个展位增加到第109届的1916家约1.1万个展位,机电产品成交比重从39%提高到54%,支持了更多自主知识产权、自主品牌、自主营销、高技术含量的企业和商品参展。

  89家商会本届组团参会

  第110届广交会继续扩大境外采购商邀请范围,共向99.7万户客商发出邀请,比上届增加5%。本届出访招商时间提前了1个半月,共派出14个出访工作小组分赴39个国家和地区开展招商招展推介活动。本届创新了招商渠道和形式,首次尝试通过市场化手段与境外合作单位开展招商合作;在加强对传统客源市场招商的同时,加大对新兴客源市场和重要客源国二、三线城市的招商力度;制作了10个语种约70万册宣传资料,向28个国家和地区的440家境外媒体投放广告及宣传资料,为招商宣传造势。本届广交会招商力度之大、范围之广前所未有。

  据悉,本届广交会来电来函咨询广交会与会信息的采购商数量比上届增长了约50%;广交会网站采购商指引网页点击率增长了17%,其中外文网页点击率增长约9%,已有超过28万采购商主动申领请帖;墨西哥、以色列、拉脱维亚等39个国家地区的89家商会将组团与会。

  本届广交会坚持进口出口并重

  刘建军表示,广交会已由单向出口平台转变为进出口结合的双向交易平台。2006年第100届广交会上,广交会更名为中国进出口商品交易会。5年来,广交会累计吸引3955家海外优质企业参展。

  第110届广交会进口展区在规模维持2万平方米的基础上进一步优化,产品类别仍为7大类。提升进口展区国际化和专业化水准,第110届广交会加强招展招商力度。招展方面,重点吸引高端技术产品参展;招商方面,继续采取交易团定向组织邀请,外贸中心自主招商、进口参展商提名邀请三种渠道,着力提升国内采购商到会数量与质量。