央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦织圭为亚洲网球创造历史 杀进上海大师赛4强将迎战穆雷

发布时间:2011年10月15日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭延媛):上海网球大师赛在失去头号种子纳达尔之后,并没有失去全部的兴奋点。在14号的比赛中,日本球员锦织圭 持续创造历史,成为第一个打进大师赛半决赛的亚洲球员。

  锦织圭:“我知道李娜今年成为第一个夺取大满贯单打冠军的亚洲球员,这的确是一个让人激动的消息。看到亚洲球员表现出色,真是太好了!其实现在还有更多的亚洲年轻人涌现出来,变得越来越强。”

  在进入上海大师赛4强之后,日本球员锦织圭意识到自己成为了亚洲网球辉煌一年的重要组成部分。到目前为止,今年的亚洲赛季虽然寂寞寥落,但亚洲网球却经历非凡――李娜夺取了亚洲人的第一个大满贯女单冠军,锦织圭自己则成为了第一个进入ATP大师赛4强的亚洲男球员。要知道,他的成绩并非因为名将纷纷退赛,是从天下掉下来的馅饼,而是锦织圭通过淘汰特松加、多戈博洛夫等高手努力拼搏而来。在14号的8强战中,同样是第一次杀进大师赛4强的乌克兰天才球员多戈博洛夫失误连连,信心崩盘,冷静而自信的锦织圭直落两盘就创造了历史。

  作为亚洲球员,锦织圭的成功之道可以复制吗?比如说,他在13岁的时候就到美国长期训练。锦织圭并不这么认为:“我不认为这种出国训练的方式适合每个人,但它适合我。我很小就去了美国,因此有机会和不同风格的球员交手,这样我就知道怎么战胜他们了。”

  锦织圭目前师从美国著名教练吉尔伯托,后者曾执教过阿加西、罗迪克、穆雷等名将――对其他亚洲球员来说,这或许也是一条重要的经验。而说到穆雷,这位留在上海的最后一位巨头14号2:0轻松击败黑马埃布登,毫无悬念的晋级半决赛,即将迎战锦织圭。虽然两人从未有过交手纪录,但穆雷对锦织圭仍然有一定的了解:“我很了解他。我以前曾经在波利泰尼网球学校训练过一段时间,而他也在那里训练。我想他已经成为日本历史上排名最高的网球球员,这会让他打起球来更加放松,而且他刚刚击败了特松加和多戈博洛夫,说明他状态很不错。”

  由于吉尔伯托的缘故,锦织圭会不会对穆雷更为了解、从而给上海大师赛的卫冕冠军带来麻烦呢?穆雷认为了解是相互的:“无论吉尔伯托怎么执教锦织圭,我想我也从他那里学到了很多东西,希望我能利用其中一些知识来对付我的下一个对手。”

  而锦织圭则认为,穆雷固然是个强劲的对手,但他才是最没压力的那一个。亚洲球员是否有机会在大师赛中更进一步呢?我们拭目以待吧。

  15号,上海大师赛将进入半决赛的较量。除了穆雷和锦织圭的比赛之外,西班牙球员洛佩兹在2:0战胜大黑马迈耶、为同胞好友纳达尔“报仇”之后,也即将迎战另一个同胞费雷尔。