央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当盒饭保鲜技术被常识绑架,机密也是浮云

发布时间:2011年10月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据现代快报报道,日前有网友发表了一个“神一般的动车盒饭哪,保质期居然有半年”的帖子,帖子称,在动车上购买的35元一盒的盒饭,竟然标明在常温下保质期可长达半年。网友很不解:“这用的什么技术可保质半年?”(公益时报10月14日)

  随着社会发展步伐的加快,人们的生活节奏“水涨船高”。“时不我与”的呼声日益高涨,越来越多的人以“牺牲”自己享用午饭的时间来应对这种严峻的现实(时间不够用),为了解决这一矛盾,快餐盒饭应运而生。

  盒饭广泛分布于旅游场所、工地、公共交通等候场所,可谓无处不在,盒饭的问世确实为我们带来了很多的用餐便利,但与此同时也为我们带了很多潜在危机。

  首先,盒饭的盒子处理就是一个难题,给环境造成了难以想象的压力;其次是饭盒的安全问题,用于制造盒饭的原料是否混有有害杂质?最重要的是盒饭里的饭菜质量,饭菜的口味我们暂且不说,常识告诉我们:吃过夜的饭菜不利于健康,倘若真的需要食用过夜食物应进行加热处理,放置若干天后的食物应该禁止食用。

  然而如今动车上却出现了保质期半年的盒饭,该种饭盒生产商之一:浙江桐庐冠华兔业有限公司以技术机密敷衍。且不说是否真的具备此类保鲜技术,真的能够将食物的保质期延长至六个月,即使真的存在此项技术,此种盒饭也难以说服大众的心理,我们宁愿相信常识,也不敢拿自己的健康来验证所谓的技术“机密”。

  当保鲜技术被常识绑架,是机密与否已经不再重要,关键是不要无视人们的经验、常识,挑战大众的接受底线,否则再多的技术机密都是浮云。