央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生夜查地沟油,多少执法管理者睡着了

发布时间:2011年10月15日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚7点半,中国人民大学东区食堂门口,百余学生将一辆泔水小货车拦下并报警。据称,学生们看到该车无相关证明,怀疑与地沟油业务有关。事发后,警察将货车和司机带走调查。(10月14日北京晨报)

  卡车最终被证明并非用于托运地沟油,而是运送剩余饭菜,但学生的“突袭”仍值得赞赏。因为,这辆运送剩余饭菜的车没有任何标志,小货车里的十几个油漆桶,全是黑漆漆的,像是泔水桶,特别脏,味儿特大,车主也无法出示相关证明,却能自如出入校园,形成的反差堪称刺目。

  这本不该上演于校园的场景最终上演,足见地沟油扰得世人慌了神。有了这个背景,学生凭借智勇上演超常一幕,就很容易理解了。规避可能横生的阻挠和遮掩捂盖,此之为“智”:不在第一时间通知校方,校园保安接到领导通知赶赴现场时,警察已将货车司机和货车带走;更没有通知食堂,因为此种行为经常以勾结方式出现,收取、生产加工、经营和使用地沟油,常是捆绑在一处的利益链条。警察赶到现场后,司机却仍稳坐驾驶室内,被警察拉出来才得以问话,理解成有恃无恐当并不为过;不惧肢体受伤的危险,甚至近似舍命相搏,此之为“勇”。疑似与地沟油业务有关的货车被拦下后,司机试图开车离开,一名同学死死把住车窗不放,且是一名女生,迫使货车停下。当此时也,货车司机一旦疯狂踩下油门,后果岂不可怕?

  然而,学生这一非常行为,却有些让人心酸,让人心疼,此举折射出地沟油带来的恐慌之巨。人在惊慌时,很容易睁大了眼睛审视周围,甚而至于自相惊扰。事实上,不只是学生,连日来,地沟油成了最热的关键词之一,多少人谈之而色变,有几人不深陷了地沟油的恐慌之中?有觉得既往餐桌上的食用油味道越品越怪的,有私下里打探哪些餐饮点嫌疑丛生的,有想破了脑袋对照原国家标准区别地沟油却仍然真假难辨的,有响应了卫生部号召,准备为地沟油新的鉴定标准做贡献,希望尽快攻克鉴别技术堡垒,以求让地沟油原形毕露的……

  面对如此恐慌,指望学生天天夜查不现实,指望借助消费者举报而廓清食用油市场不现实。虽然人们举报的愿望相当强烈,但由于地沟油的加工、使用极其隐秘,要想发现决非易事。何况,此种保卫战太偶然,太被动无奈,指望以此扎起防范的篱笆太天真。

  还是得靠执法管理者行动起来:一是严控源头。以食堂的潲水油为例,起码要弄明白潲水油的去处和用途,对领取人要验明身份,做好登记,严防潲水油成为地沟油生产材料。对食用油生产加工、经营和使用单位的供应链条,建立快速追查溯源机制,落实索证索票制度,切断地沟油供应渠道。二是必须有铺天盖地的连续检查,夜夜有检查,天天有行动,日检夜查相结合,辅之以突击检查、错时检查,确保检查密度。三是依法从重从快惩处违法犯罪分子。如此,才足以震慑胆敢以身试法者。

  (来源:红网)