央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“官风”入侵中小学:功利主义蔓延的警钟

发布时间:2011年10月15日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到广告公司定制竞选海报、印学生名片进行自我宣传,甚至以“代写作业”作争取支持的条件……新的学期,不少中小学又进入班干部竞选季。记者调查发现,“学生官场”也堪比“小江湖”,不仅拼实力,还要拼“人气”。对于此现象,也有学校明确规定:不允许在竞选宣传过程中发放有价值的物品,一经发现将取消竞选资格。(10月14日《扬子晚报》)

  “有人的地方,就是江湖。”此话不假。可如今,就连中小学都变得到处是铜臭和官风。中国科学院院士朱清时说:“学校应当坚守道德最高标准,只有这里是净土,整个社会才会有希望。”那么面对“官风”盛行的学校,我们的希望,又在哪里呢?

  有媒体曾在开学初对班级干部选举做过一次随机调查,结果显示:1、九成以上的学生想当班干部;2、受访者全都认为当干部好处多,容易接近老师,有权能管别人;3、部分学生认为竞选是形式,关键看谁的老爸有能耐;4、多数老师如今热衷“轮流执政”的办法,让每个学生有机会当“领导”,皆大欢喜;5、不少家长会帮孩子包装、拉票,生怕自己的孩子吃亏。

  从这些调查中不难看出,孩子中官风的盛行,无疑是受到社会不良风气的“感染”,不过是成人世界“官场文化”的一个缩影罢了——这其中,有家长的“言传身教”,有老师的“视而不见”,有影视的“耳濡目染”,有孩子们之间的“无形攀比”……众多负面因素累积到了一块儿,你还如何让孩子们“出淤泥而不染”呢?

  面对“校园官场文化怪状”,复旦大学校长杨玉良深恶痛绝。他指出,当前学生中暴露出来的这些“官风”问题,反映了中国社会精神和价值的迷失。功利主义已经入侵校园,有时甚至是一种集体的功利主义心态。这种心态必然侵蚀校园的学术精神和社会责任,也会影响到学生的思想,使他们变得短视,流于平庸。

  在作家蒋方舟看来,“学生官场”是避之不及的,她这样描述:“没有受过欺负就不会欺负人,没有丧失过自尊就不会剥夺别人的尊严。这是我对人性最底线的信任,也是我不愿意进入学生官场的理由。”其实,从近年来一个接一个那些“富二代”、“官二代”口中“我爸是XX”的狂言妄语,足以警戒,这样的忧虑绝非危言耸听。

  这真是一种令人揪心的痛。

  (来源:红网)