央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策预期推动大盘反弹

发布时间:2011年10月15日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一”后市场在汇金增持中创下两年半以来新低,但随后投资者对后续利好政策充满期待,欧美也没有传出更坏的消息,A股市场开始放量回升,市场究竟出现了反转还是短暂的反弹?我们认为,沪指在2318点以来的反弹是基于对利好政策的期待,而非经济基本面和货币政策的实质好转,四季度宏观经济和政策环境不支持大行情的出现,但存在政策定向宽松、经济底部预期短暂形成等因素推动的脉冲行情。

  基本面不支持反转

  刚刚公布的宏观数据显示我国经济延续回调态势,9月中国制造业PMI报51.2,较8月回升0.3个百分点,但环比回升力度远远弱于历史平均水平(2.3个百分点),显示经济增长仍然较为疲软。9月份我国出口总额1696.73亿美元,环比下降2.1%,低于历史均值(4.6%),同比增长17.1%,较8月份回落7.4个百分点,低于市场预期的20.6%。分国家来看,9月份对欧盟出口增速较8月大幅下降12.5个百分点,对香港出口增速较8月降9.6个百分点,显示欧债危机对中国出口的影响开始显现,未来出口形势并不乐观。

  9月进口总额环比下降0.2%,也低于历史均值(7.1%),同比增长20.9%,较8月份回落9.3个百分点,这显示国内需求开始在政策作用下出现收缩。同时,高铁投资的放缓、房地产投资的回调都给未来投资增速带来下行压力,在消费保持平稳的情况下,未来经济可能延续回调态势。因此,本轮市场的回升并非源自基本面的好转。

  货币政策松动概率低

  9月份CPI同比上涨6.1%,较8月回落0.1个百分点,基本符合市场预期,但CPI环比上涨0.5%,较8月上升0.2个百分点。CPI同比增幅中,翘尾因素贡献2.11个百分点,新增因素贡献3.99个百分点,新增因素的贡献连续8个月扩大,这显示当前通胀压力依然较大。当然,我们也看到,月CPI环比涨幅弱于历史平均的0.64%,前期持续收缩的货币政策开始显效,但目前是控通胀的关键时期,需要稳定的货币政策巩固前期效果。市场所期待的政策中,货币政策的松动可能是最大的利好,但从目前的通胀形势看,对货币政策的期待最终变成失望的可能性比较大。

  脉冲行情仍可期

  近期市场的反弹主要是基于对利好政策的向往。首先是汇金增持四大行股票,市场最初对此的反应是这一行为本身难以扭转市场颓势,导致市场高开低走,随后沪指创下2009年3月以来的新低。接着,市场对汇金增持的解读开始发生变化,认为汇金增持四大行股票代表了政府救市的态度,后续仍会有利好政策出台,市场开始在这一期待下转身向上。而国务院对中小企业的支持政策进一步强化了市场的这种预期,市场情绪继续好转,以至于对低于预期的出口数据也仅仅作出轻微反应。在周五公布CPI数据后,敏感的投资者似乎意识到,货币政策短期内不会出现明显的松动,市场随后缩量回调。

  可以看出,本轮反弹主要是基于对利好政策的期盼,而非基本面的实质好转,未来利好政策兑现则市场继续上涨,利好政策落空则市场结束反弹。目前来看,欧盟领导人即将召开会议讨论解决欧债危机问题,短期内似乎不会有太坏的消息出现;国内有文化、水利等定向利好政策可以期待,也存在人心思涨等情绪性因素。因此,市场短期内仍可维持反弹势头,但对反弹高度不宜期望过高。