央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京多家银行上浮首套房贷款利率 幅度5%至10%

发布时间:2011年10月15日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人房贷的门槛再次提高。记者上午从多家银行获悉,受信贷额度吃紧的影响,继对二套房贷利率上调后,京城多家银行的首套房贷利率在基准利率基础上普遍上浮5%至10%。

  “最近房贷额度的确紧张,排队的人很多。”建行一家支行的个贷人员上午告诉记者,他负责西四环一家楼盘的房贷,10月初发放的贷款利率还是基准利率,没有上浮,不过有的客户资信情况不太好的话是需要提高首套房贷首付的,一般是在首付30%的基础上上浮10%。

  建行另一家支行个贷经理则表示,目前该支行的首套房贷利率最低上浮至基准利率的1.05倍。申请贷款者如果希望尽快放款,则需要主动上浮利率至基准利率的1.1倍。

  此前北京其他各商业银行对首套房贷的利率均执行基准利率。

  记者致电建行北京分行相关人士,得到的答复是该行根据各贷款客户的不同情况,实施差别化贷款利率政策。

  除建行外,工行、中行目前还执行的是首套房贷首付30%,基准利率的政策。不过,工行一家支行个贷人员表示虽然还是执行基准利率,但目前“没有额度,申请贷款的难度很大,排队时间比较长。”“如果现在申请的话,明年才拿到房贷也很正常。”

  一直以“灵活机动”著称的股份制银行也表示目前会谨慎放贷。招行、光大等银行均表示可以拿到首套房贷,但目前首套房贷利率也已上浮10%。招行一位个贷工作人员告诉记者,首套房贷利率上浮是一定的,视客户资质以及征信情况,一般是上浮5%至10%。多个股份制银行个贷人员表示,马上到年底了,银行贷款额度更加紧张。放贷要看客户给出的利率情况,会优先放给利率高的客户。

  记者走访发现,在楼市成交僵持的背景下,银行房贷业务也不可避免地减少。一位银行相关人士透露,他们有长期来往的几家开发公司楼盘在火爆的时候,一天能售出十几套楼房,现在一天均不到一套。原定“十一”开盘的楼盘也一再推迟开盘时间进行观望。受此影响,房贷业务量也急速下滑。高档楼盘的房贷业务量降幅较大,中低档楼盘的房贷业务降幅相对较小。“目前基本处在休息状态,今年的奖金是不敢想了。”采访中,多个银行个贷人员这样感叹。

  “经过前期多次上调存款准备金率后,银行早已呈现出资金吃紧状况。”银行业内人士称,这导致部分银行将有限的信贷额度开始倾向于个人经营性贷款等利率较高的领域,个人住房按揭贷款的业务空间被不断压缩。 (记者熊焱)