央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核心问题未解决反转言之过早 或存波段反弹行情

发布时间:2011年10月14日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证指数10月12日下探至2318点后止跌反弹,全天大涨3%,创出今年单日最大涨幅。回顾过去下跌趋势形成的6个月,虽然也有6月24日、8月25日、9月21日等单日涨幅超过2%的反弹,但最终都惨淡回跌。那本次的反弹,是否能有转折性的回升行情机会呢?我们认为,市场仍处于技术反弹阶段,反转还言之过早。

  首先,宏观面虽有改观和好转,但核心问题仍没有真正解决。分析年初至今的下跌原因,主要在于经济恶化预期、流动性缺乏及国外危机影响所致。这些因素现今仍未有太大改观,但是有转好预期。由于欧洲央行执行新的长期再融资操作、英格兰央行推出新量化宽松措施、法德两国将在10月底公布新的救援方案、美联储推出扭转操作和长期利率承诺等,再加上巴西、印尼等新兴市场央行降息,表明各国央行已经从收紧的状态回到正常的货币政策,开始考虑抵御经济下滑的影响。预计我国加息的可能性已不大,如果通胀能有所控制,货币政策将在今年年底或明年年初稍放宽可能。在欧美的核心经济问题未能较好解决前,我国出口增速未来在国外需求下降影响下将明显下滑。

  其次,我国经济目前处于转型开端,四季度及明年的经济下滑影响仍相对较大。由于10月份房地产销售大幅回落,将拖累中上游生产,使经济在四季度或加速下滑,预计三季度GDP增速虽可能暂时保持,但四季将可能快速下降。其中企业中长期贷款连续4个月地量,且M1持续走低,预示企业投资低迷,利润将受到明显影响而回落。而今年制定的GDP增速目标为增长8%,对比三季度的增速仍有较大的调控空间。

  在以上宏观经济和企业利润未来仍存调整预期下,现阶段的市场反弹只能是交易机会。海外经济趋势进一步放缓,将增加国内调控政策微调概率,预计短期市场或振荡反弹,10月或存波段技术反弹行情,可适当短期参与三季报高增的超跌绩优股反弹。在市场估值底部出现后,经济周期和未来政策走势将是重要的影响因素,中长期仍需等待其转好机会来临。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx