央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞银唱空希腊债务危机前景 投资者应保护资产

发布时间:2011年10月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞银财富管理研究(WMR)昨日发布报告称,希腊主权债务违约将不可避免,预计明年欧元区经济将放缓至几乎停滞的地步。投资者现阶段首选之策是注重保护资产。

  瑞银财富管理研究认为,希腊国家破产已无悬念,而且未来几个月就可能触发债务违约,因为2012年3月希腊将面临极高的再融资需求。但希腊要想回到金融市场进行正常融资,需要大幅降低债务水平。今年夏天达成的“自愿”债务重组可能已经使希腊走上部分违约之路,并最终难逃全面违约的命运。

  瑞银认为希腊不可能将全面违约推迟到2013年。希腊违约对国内将产生非常严重而长远的影响。这场危机扩散最终将得到控制,但是可能需要付出相当大的财政与政治成本。欧洲央行将充当终极贷款人以及最后买方的角色,因为其具有阻止危机扩散的手段与灵活性。

  如果欧元区近期出现违约,投资者将面临怎样的巨大挑战?瑞银认为,全面违约事件一旦传出,多数资产类型将急剧下跌。建议绝大多数投资者在目前阶段应注重保护资产而不是去搏反弹。

  目前,瑞银建议投资者采取谨慎立场,同时也要强调即使是防御性很强的股票与债券头寸也可能出现绝对亏损。现金、黄金以及具有避险功能的政府债券仍然是高度不确定环境下为数不多的保值手段,但投资者也可以考虑优质的公司债券以及有担保债券,这两类债券有望受益于收益率上升。