央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北钢铁集团财务有限公司获中国银监会批准筹建

发布时间:2011年10月14日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网石家庄10月14日消息(记者孟晓光 通讯员张小五 魏清源)日前,记者从河北钢铁集团了解到,中国银监会已批准河北钢铁集团财务有限公司筹建申请。此举标志着我国钢铁产能规模最大的钢铁公司进军金融产业迈出实质性的步伐。河北钢铁集团董事长、总经理王义芳说,“河北钢铁集团将按照中国银监会要求,加大力度,抓紧完成筹建,尽快实现多元化投资模式,使集团金融板块业务快速崛起,以壮大集团资本实力和抗风险能力。”

  河北钢铁集团财务公司注册资本20亿元人民币,由河北钢铁集团和河北钢铁股份共同出资。业务范围重点是在河北钢铁集团系统内开展存款、结算、代理及咨询顾问等业务。下一步,河北钢铁集团将落实拟设财务公司的资本金、人员、营业场所等事项,并完成公司章程、拟办业务的规章制度及内部风险控制制度的制订工作。筹建完成后,将按照规定向中国银监会提交开业申请材料,经批准后正式运营。

  据悉,河北钢铁集团自组建以来,资产规模迅速聚集, 2010年,集团资产总额达到2820亿元,现金流入流出量3300多亿元,但因没有财务公司这一金融平台,致使成员单位资金不能集中、统一协调使用,造成了资金的浪费和成本费用的增加。河北钢铁集团副总经理田志平表示,筹建财务公司,正是着眼于外部发展趋势和内部发展战略需要做出的重大决策,是集团以钢为主、多元协同产业战略的一部分。成立财务公司后,不但可以加强集团资金集中管理,提高整个集团资金使用效率,为集团内部成员单位提供优质的财务管理服务,还将为集团构建起更广阔的投融资平台。