央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月CPI同比上涨6.1% 专家:未来或将进一步回调

发布时间:2011年10月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月14日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局今天上午发布9月份居民消费价格指数(CPI)等宏观经济数据。9月CPI增速仍然达到6.1%,究竟该如何看待再次位居高位的CPI数据?

  猪肉价格变化不大 菜价明显下跌

  北京九州达隆菜市场最近一段时间,生意格外红火。在市场的一个的猪肉摊上,卖肉的梁师傅告诉记者:

  梁师傅:九月份比现在稍微高点,现在肉价比较稳定,前后臀尖16、15,稍微降点有限,批发,一公斤降几毛钱。

  猪肉价格变化不大,但菜价看来却明显跌了下来:

  菜贩:九月份的时候,菜价高。现在降价好多了,青菜现在都便宜多了,你看扁豆以前卖三块五、四块,现在都卖两块五。销量还行,便宜销得多。

  据国家发展改革委最新消息,9月中上旬,猪肉和鸡蛋价格延续前期上涨走势,并均涨至历史高点,进入下旬价格出现回落。而鲜菜价格也大幅下调。因此,进入十月,现在市场上的降价行为应该是意料之中。

  拉动涨价因素主要源于食品

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为分析,9月CPI中,拉动涨价的因素还是食品:

  范为:其中肉禽及制品的价格涨幅同比达到28.4%,推高了CPI1.86%,水产品的价格也同比上涨了14.1%,推高了CPI0.32%,鲜菜和鲜果的价格也出现了同比上涨,合计推高CPI0.31%。