央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会澄清跨境ETF传闻 称产品尚未进入行政许可程序

发布时间:2011年10月14日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京10月14日讯(记者华青剑) 近日有媒体报道称中国证监会已基本批准在内地推出跨境ETF,现时静待正式的公告。消息称,港股ETF将是跨境ETF的第一步,在市场成熟后,未来也将发展欧美日股市的ETF。

  中国证监会有关人士今日对中国经济网记者表示,目前证监会正在积极组织相关参与方做好跨境ETF方案和多项实施准备工作,但跨境ETF产品尚未正式进入行政许可程序。

  据悉,在中国内地证券市场推出连接海外市场的跨境ETF产品已经酝酿数年。此前有分析人士表示,未来跨境ETF和跨市场ETF将是发展的主要方向。跨境ETF不仅将挂钩股市,未来还将推广到资源品等另类投资对象。

  小知识:什么是ETF

  ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,即“交易型开放式指数基金”,又称“交易所交易基金”。ETF管理的资产是股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数包含的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致。

  ETF是一种混合型的特殊基金,它克服了封闭式基金和开放式基金的缺点,同时集两者的优点于一身。由于ETF简单易懂,市场接纳度高,目前全球共有12个国家(地区)相继推出了280多只ETF。