央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防乳腺疾病:常敲“胆经”

发布时间:2011年10月14日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,患乳腺小叶增生的陈女士说,她采用中医手法按摩治疗,加上常常敲打“胆经”,竟让增生的结节变小了。为此,陈女士想让更多的乳腺小叶增生患者知道她的康复经历。

  烦恼:

  每次来月经前乳房胀痛明显

  今年26岁的陈女士在半年前发现,她每次来月经前,都伴有乳房胀痛现象,月经结束后胀痛自行消失,平时揉按及振动乳房时,也会感觉胀痛,右侧尤为明显。经检查,陈女士右侧乳房下可触及一黄豆大小的结节,压痛、质地柔韧、可移动,诊断为右侧乳腺小叶增生。

  探因:

  乳腺小叶增生多由精神因素引发

  广西中医学院第一附属医院仁爱分院乳腺推拿科主任李海娟介绍说,乳腺增生是女性常见的乳腺疾病,中医将其列为乳癖的范畴,好发于中青年女性。一般每次来月经前5~7天,乳房胀满疼痛,月经结束后乳房胀痛缓解,乃至消失,周而复始。

  乳腺小叶增生是乳腺增生性疾病中最为常见的一种非肿瘤、非炎症性病变,约占乳房疾病的70%,可发生于青春期后任何年龄。有资料表明,在对广西的10178名女性进行的乳腺病普查中,患乳腺小叶增生的人有43%。目前多认为与内分泌失调及精神因素有关。现代社会工作、生活、人际关系等各种压力造成的精神因素等均可使人体内环境发生改变,从而影响内分泌系统的功能,使某一种或几种激素的分泌出现异常,这与传统医学的认识是一致的。

  李海娟说,我们给陈女士进行了十二经络手指点穴加乳腺推拿治疗1次,并嘱咐她多喝水排毒,每次沐浴时热敷乳房,同时配合敲“胆经”来进行自我保健。3日后回诊,陈女士自觉乳房胀痛症状稍有好转,近几日睡眠质量明显提高。此后,陈女士每周(除月经期外)进行2次十二经络手指点穴加乳腺推拿治疗,3个月后进行乳腺B超复查,她的乳腺小叶增生结节明显变小。

  方法:

  常敲“胆经”可防乳腺小叶增生

  李海娟说,乳腺小叶增生患者可常敲“胆经”。敲胆经的原理来源于肝与胆互为表里的关系,肝具有疏泄的功能,主要表现为调畅气机、促进脾胃的运化功能、调畅情志。所以,敲胆经可以调节以上功能的平衡,起到预防乳腺小叶增生的作用。

  具体敲法是:两腿并拢弯腰,握紧双拳,全身放松,自臀部沿大腿外侧中线敲打至两膝外侧。一共敲300下(左右腿各敲150下),以敲完后感觉双腿发热为宜。需要注意的是,大腿肌肉和脂肪都很厚,因此敲击力量不能太小,频率宜掌握在每秒1下左右。

  提示:

  防治乳腺小叶增生5要点

  医学专家认为,防治乳腺小叶增生,应注意以下5点:①在日常生活中,应注意保持心情舒畅,避免情绪波动,更不可长时间精神抑郁,尤其是在月经前期,更应注意保持心态平和;②注意劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育运动,增强自身免疫力;③注意调整饮食结构,少吃辛辣刺激性食物;④要有和谐的性生活,以保持体内激素水平和乳腺组织的生理调节;⑤不要长期使用含有激素的美容化妆品,不过量服用含有激素类的滋补品和激素类药物。

  (本报特约专家:李艳鸣 广西南宁市人民医院主任医师)